$

Какой будет система образования в 2020 году?

10.12.2019, 13:45
1766
0

Министр образования Анна Новосад рассказала о предстоящих изменениях в сфере образования
Министр образования Анна Новосад рассказала о предстоящих изменениях в сфере образования

9 декабря в European Business Association прошла встреча с Министром образования Украины Анной Новосад, на которой Министр рассказала о планах на 2020 год, которые коснутся школьных, дошкольных и высших учебных заведений.

По ее словам, реформа школьного образования «Новая украинская школа», часть которой уже проведена для 1 и 2 классов, будет продолжаться, и в ближайшие годы запланированы качественные изменения в образовании 3 и 4 классов, а с 2023 года - 5 - 9 классов.

В Минобразования обещают сделать процесс образования более практичным. Это обусловлено тем, что согласно последним исследованиям PISA, которые проводятся среди учеников 8-х классов, дети не умеют применять на практике полученные теоретические знания. Исследования проводятся по базовым предметам, в том числе по математике.

«Сейчас 36% украинских школьников не достигают базового уровня знаний по математике - это простые арифметические действия, умение работать с дробями и процентами», - привела в пример печальную статистику Новосад. - «Поэтому следующий год будет объявлен годом математики для школьников».

Кроме того, будет продолжена работа над улучшением образовательного пространства и пространства для социализации учеников, развитие опорных школ.

Не останется без внимания и дошкольное образование детей.

«Как показывают последние исследования, успехи детей, которые посещали дошкольные учебные заведения, на 20% выше тех, кто их не посещал» - прокоментировала Министр.

Кроме этого, опрос среди украинок-молодых мам показал, что 4 млн. женщин не работают, потому что сидят с детьми. 60% этих женщин отметили, что могли бы выйти на работу, если бы могли отправить своих детей в детские садики.

«Если бы мы имели более широкий доступ к дошкольному образованию, мы бы получили огромные трудовые ресурсы» - сообщает Анна Новосад.

Именно поэтому в Министерстве планируют уже до начала следующего года подготовить проект реформы дошкольного образования. Мы хотим видеть садики разных форм: те, куда можно привести ребенка на полдня или на целый день, садики семейного типа, корпоративные садики - все формы будут учтены в новом законе о дошкольном образовании.

В системе высших учебных заведений также грядут изменения. По словам Новосад, план на пятилетку такой:

- повысить количество украинцев, которые после школ поступают в ВУЗы до 45%;

- утвердить стандарты профессионального образования;

- обновить классификатор профессий - сейчас их 11300, его собираются существенно сократить.

Кроме того, с 1 января кардинально меняется система финансирования университетов: 20 млрд., которые выделены на них будут распределяться по новым принципам - размер дотаций будет зависеть не от количества абитуриентов, а от успешности университета, который определят по таким критериям:

- количество трудоустроенных студентов после окончания ВУЗа;

- какое количество внебюджетных средств университет использует для своего развития;

- будет введена система KPI для ректоров: если показатели будут слишком низкими, государство разорвёт подписанный с заведением контракт и финансирование прекратится;

- будет проведена глобальная «очистка сети», суть которой состоит в сокращении количества филиалов университетов: «Но это будет осуществимо только в том случае, если соответствующий законопроект примут в Раде - он очень дискуссионный» - уточняет Новосад.

В основном все изменения направлены на качественные, а не количественные изменения образовательной системы Украины.

Читайте также:

Раде рекомендуют освободить от налога на доходы украинцев до 27 лет

Налоговая скидка на ипотеку, учебу и ГБО: за что можно вернуть часть НДФЛ

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест самых важных деловых новостей!


Войдите, чтобы оставить комментарий