$

ФОПы не могут тратить средства с предпринимательских счетов для собственных нужд

8.01.2020, 14:15
9845
3

Обновлен порядок открытия и закрытия счетов
Обновлен порядок открытия и закрытия счетов

С 3 января ФОПам упростили порядок закрытия счетов, а также уточнили порядок использования предпринимательских счетов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением НБУ от 27.12.2019 № 162.

В частности, по текущим счетам физических лиц - предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность могут осуществляться все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными потребностями.

После уплаты налогов, сборов и других платежей, предприниматели имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд.

Регулятор уже ранее разъяснял, что действующие правила уже и так предполагают, что ФОП должен открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Поэтому предприниматель может тратить средства с предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности, а внесенные в Инструкцию изменения носят технический уточняющий характер.

Такое уточнение необходимо для разграничения собственных средств от полученных от предпринимательской деятельности, поскольку предприниматели отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание для обеспечения выполнения налоговых обязательств.

Быстро и удобно составить и подать годовые отчеты для ФОПов 2 и 3 группы можно с помощью бота-бухгалтера ReporTax. Бот рассчитает налоги, предложит актуальные реквизиты счетов налоговой, подставит данные в отчетность и предложит ее отправить всего за пару минут.

Сколько ФОП должен платить налогов за себя и работников в 2020 году читайте здесь


Войдите, чтобы оставить комментарий