$

Как ФОПу отразить наличную выручку в книге учета доходов?

13.01.2020, 14:34
649
0

В Налоговой службе объяснили, что ФОП, которые ведут книгу учета доходов или книгу учета доходов и расходов, вносят в книгу сумму полученных наличных только 1 раз - по итогам рабочего дня, когда получ...
В Налоговой службе объяснили, что ФОП, которые ведут книгу учета доходов или книгу учета доходов и расходов, вносят в книгу сумму полученных наличных только 1 раз - по итогам рабочего дня, когда получ...

Главное управление ГНС Луганской области сообщает о том, что выручка ФОП, которую он получил наличными, должна быть внесена на расчетный счет.

Если физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога получило доход от продажи товаров, работ или услуг в виде наличности и отразило его в книге учета доходов или книге учета доходов и расходов и затем вносит указанную сумму наличных на свой текущий счет, внесенная сумма наличных не должна отражаться в книге учета доходов или книге учета доходов и расходов повторно и учитываться при определении дохода такого налогоплательщика.

Кто и как должен вести книгу учета доходов и книгу учета доходов и расходов?

Книгу учета доходов ведут ФОП I, II и III групп, которые не являются плательщиками НДС. Записи выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности о средствах, поступивших на текущий счет плательщика налога и / или полученные наличными, стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Книгу учета доходов и расходов должны вести ФОП III группы, которые платят НДС. Записи выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, отдельно о средствах, поступивших на текущий счет налогоплательщика и / или полученных наличными, фактически бесплатно полученных товарах (работы, услуги) и понесенных расходах.

Указанные формы книг утверждены приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 № 579.

Получить информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пене, переплате налогов в той системе, в которой вы работаете, можно с помощью новой функции «Состояние расчетов с бюджетом» в сервисе Liga:REPORT. А бот-бухгалтер ReporTax для ФОП поможет упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы.

Читайте также:

ФОП без доходов и ЕСВ: платить или нет

Сколько ФОП должен платить налогов за себя и работников в 2020 году


Войдите, чтобы оставить комментарий