$

ГФС насчитала налоговый долг "недозакрытому" госрегистратором ФОПу

13.01.2020, 15:43
1361
0

Однако ФОП смог отстоять свои права во внесудебном порядке
Однако ФОП смог отстоять свои права во внесудебном порядке

В Совет бизнес-омбудсмена обратился частный предприниматель, которому госорганы не смогли полностью ликвидировать ФОП. Из-за этого у него возник долг перед налоговой. Об этом деле рассказали в Совете бизнес-омбудсмена.

Суть дела: предприниматель решил закрыть свой ФОП - для этого он обратилась в центр предоставления админуслуг. Госрегистратор выдал ему описание представленных документов и заверил, что ФОП будет ликвидирован. Однако, госрегистратор допустил ошибку. Вместо двух регистрационных действий «решение о прекращении» и «прекращение» он исполнил только первое. ФОП остался «недозакрытым».

Отметим, что каждый ФОП, даже такой, который не осуществляет предпринимательскую деятельность и не получает прибыль, обязан уплачивать ЕСВ.

Читайте также: ФОП без доходов и ЕСВ: платить или нет

В результате, когда через 9 месяцев предприниматель (по почте от налоговой) узнал, что ФОП не ликвидировали, задолженность составляла уже более 6 тыс. грн.

Когда он обратилась в налоговую, ему разъяснили, что ориентируются на данные госрегистратора, в котором ФОП еще не закрыт.

После этого предприниматель обратился в центр админуслуг. Но госрегистратор, который допустил ошибку, в то время уже там не работал. А его руководитель, исправляя ошибку коллеги, вместо того, чтобы выполнить регистрационное действие датой подачи документов, провел ее датой обнаружения ошибки.

В результате, налоговая получила уведомление о ликвидации и убедилась в своей правоте - предыдущие 9 месяцев ФОП существовал, а ЕСВ начислялся правильно. Соответственно, налоговое требование направили в исполнительную службу, против предпринимателя начали исполнительное производство, насчитали исполнительный сбор. Его банковские счета заблокировали.

Много раз предприниматель обращался в отдел регистрации с требованием исправить ошибку в реестре (поменять дату на правильную) - и получал ответы, содержащие извинения за причиненные неудобства и объяснение, что исправить дату технически невозможно. Пытался жаловаться на действия регистратора в Министерство юстиции, но получал отписки о том, что его жалобы не соответствуют формальным критериям (неправильно заверенные копии, нет подтверждения отсутствия действующих судебных процессов).

В контексте данной информации рекомендуем обязательно ознакомиться с аналитикой: как правильно закрыть ФОП, чтобы не получить дополнительных проблем

Шаги, которые осуществили инспектор и команда СБО для успешного решения дела предпринимателя:

1) подали жалобу на бездействие субъекта государственной регистрации в территориальный орган юстиции, убедившись, что жалоба оформлена в соответствии со всеми формальными критериями. Отдел регистрации незадолго до этого предоставил жалобщику очередной письменный ответ с объяснением невозможности исправления ошибки в реестре. Ориентируясь на дату получения этого ответа, удалось доказать, что срок подачи жалобы не нарушен;

2) в ходе рассмотрения жалобы комиссией Совету очередной раз сказали, что исправить ошибку в реестре технически невозможно, и даже сослались на соответствующее письмо технического администратора реестра. Поэтому комиссия не считала возможным исправить дату закрытия ФОПу. Инспектору Совета, однако, удалось убедить членов комиссии, что так просто все это оставить нельзя, необходимо хотя бы в мотивировочной части заключения комиссии констатировать неправомерность действий государственного регистратора, а также применить к нему санкции;

3) «вооружившись» заключением комиссии, в котором зафиксовалы неправомерность действий государственного регистратора и ошибочность даты закрытия ФОПа, инспектор и жалобщик отправились в налоговый орган, чтобы убедить налоговиков откорректировать данные о неуплаченном ЕСВ. По результатам проведенной коммуникации, налоговый орган, изначально настроенный выписать предпринимателю очередной отказ, решил обратиться в территориальное управление юстиции с официальным запросом, в котором просил подтвердить версию жалобщика о реальной дате закрытия ФОП;

4) Совету осталось только связаться с территориальным управлением юстиции и убедиться, что на запрос налоговой предоставят своевременный и содержательный ответ;

5) на основании полученного ответа налоговая исправила в интегрированной карточке плательщика данные о якобы наличии у жалобщика долга ЕСВ за 9 месяцев;

6) по просьбе Совета, налоговый орган уведомил государственного исполнителя об отзыве ранее направленного требования о взыскании долга. На основании этого обращения исполнительное производство закрыли, а арест со счетов жалобщика сняли, без взимания с него исполнительного сбора и расходов на ведение исполнительного производства.

Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФОП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

Читайте также:

сколько ФОП должен платить налогов за себя и работников в 2020 году

ФЛП разрешат прекратить деятельность без штрафов


Войдите, чтобы оставить комментарий