$

Банки начнут проверять происхождение криптовалют при крупных операциях

24.01.2020, 16:40
953
0

28 апреля заработает Закон о финмониторинге, который легализует обращение криптовалюты
28 апреля заработает Закон о финмониторинге, который легализует обращение криптовалюты

Как сообщает пресс-служба Минфина, в интервью для онлайн-издания MC Today Министр финансов Оксана Маркарова рассказала о некоторых аспектах Закона о финансовом мониторинге, нормы которого вступят в силу в апреле 2020 года. В документе содержатся нормы, которые внедряют в легальное поле криптовалюту - этого требуют европейские директивы и рекомендиции FATF.

Согласно обновленному закону в Украине под финансовый мониторинг будут подпадать операции с виртуальными активами. По словам Маркаровой, под проверку будут подпадать субъекты, осуществляющие платежи в криптовалюте на сумму более 30 тыс. грн в эквиваленте. Они должны единоразово предоставить исчерпывающую информацию о происхождении и назначении своих виртуальных активов бирже, обменнику, банку или компании, через которую регулярно осуществляются операции.

Также проверку будет проводить Госфинмониторинг, который получит доступ к аналитическому продукту. Он позволяет проводить расследования источников происхождения криптоактивов и направлений их использования. Если комплексное расследование выявит незаконно полученные средства, криптокошельки будут заблокированы, а незаконно полученные средства - изъяты. Однако приостанавливать операции, и это подчеркнула Маркарова, пока невозможно.

Маркарова рассказала, что при Комитете цифровой трансформации ВР создана межведомственная рабочая группа, которая в течение следующих четырех месяцев должен разработать специальный закон о регулировании оборота виртуальных активов в Украине.

Получить информацию об имеющейся задолженности, штрафах, пене, переплате налогов в той системе, в которой вы работаете, можно с помощью новой функции «Состояние расчетов с бюджетом» в сервисе Liga:REPORT. Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

Читайте также:

В Украине усилят контроль за денежными переводами

НБУ обязал банки размещать на своих сайтах кредитные калькуляторы


Войдите, чтобы оставить комментарий