$

В Гоструда разъяснили, как будут применять новые штрафы

10.02.2020, 09:55
4398
0

До утверждения формы предупреждения штрафовать не будут
До утверждения формы предупреждения штрафовать не будут

Гоструда разъясняет, как изменения в КЗоТ повлияли на процедуру наложения финансовых санкций.

Напоминаем, с 2 февраля действуют новые штрафы за нарушение трудового законодательства, предусмотренные ст. 265 КЗоТ.

В частности, Гоструда обращает внимание, что при рассмотрении дел о наложении штрафных санкций в соответствии с частью второй статьи 265 КЗпП следует учитывать принятое КСУ решение по делу № 1-7/99 от 09.02.1999. То есть привлечение к ответственности за нарушение законодательства о труде должно осуществляться в соответствии с редакцией ч.2 в. 265 КЗоТ Украины, которая действовала в день выявления нарушения (подписание акта инспекционного посещения).

Положение новой редакции статьи 265 КЗпП относительно частичной уплаты штрафа, изменения его размера, а также предупреждения применяются к нарушениям, выявленным после вступления в силу изменений в Кодекс (после 2 февраля 2020).

Также Гоструда обращает внимание, что штраф по части второй статьи 265 КЗоТ является финансовой санкцией, которая налагается постановлением уполномоченного должностного лица Гоструда, которое может быть обжаловано в судебном порядке, а штраф по статье 41 КоАП является административной ответственностью и нланается согласно решению суда по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении.

Таким образом, до утверждения в установленном порядке формы предупреждения финансовые санкции, предусмотренные абзацами вторым и шестым части второй статьи 265 КЗоТ, не применяются, что не исключает обязанность инспектора труда направлять протокол об административном правонарушении на рассмотрение в суд.

Относительно проведения инспекционных посещений по обращениям граждан, которые поступили на рассмотрение в органы местного самоуправления, в Гоструда отмечают, что в случае обращения работника о нарушении относительно него законодательства о труде, кроме вопросов выявления неоформленных трудовых отношений, для проведения инспекционного посещения необходимо согласование Минэкономики.

Согласование на проведение инспекционного посещения по обращению работника предоставляется только в случае, если работник обращается относительно нарушения своих личных трудовых прав.

Инспекционные посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений проводятся в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21.08.2019 № 823. Инспекционные посещения по другим вопросам проводятся в порядке, установленном Законом № 877.

27 февраля приглашаем на семинар: Проверки Гоструда и Налоговый Контроль 2020. Новая программа!

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок Гоструда и других органов надзора и контроля можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Подготовиться к проверке контролирующих органов поможет ресурс "Искусство обороны" информационно-правовых систем ЛІГА:ЗАКОН. Тестовый доступ к ИПС можно получить по ссылке

Читайте также:

Проверки бизнеса: дайджест актуальных новостей для предпринимателей

Новый порядок проверок Гоструда: что ожидать бизнесу в 2020 году

Семь трудовых договоров, дистанционная работа и один выходной в неделю: что предлагает новый Закон о труде

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook, чтобы быть в курсе важных изменений для бизнеса в Украине, а также на рассылку и получайте еженедельный дайджест важнейших деловых новостей.


Войдите, чтобы оставить комментарий