$

Когда со страховой выплаты нужно уплатить НДФЛ

19.02.2020, 13:13
1065
0

Если факт нанесения вреда застрахованному лицу документально не подтвержден, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц из суммы страховой выплаты по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%
Если факт нанесения вреда застрахованному лицу документально не подтвержден, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц из суммы страховой выплаты по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%

Налоговики напомнили, когда налогом на доходы физических лиц облагается страховое возмещение за поврежденное застрахованное движимое имущество.

С целью налогообложения налогом на доходы физических лиц, в состав общего месячного (годового) облагаемого налогом дохода плательщика налога-физического лица не включается сумма страхового возмещения, полученного по договору страхования от страховщика - резидента, иного чем долгосрочное страхование жизни, если во время страхования гражданской ответственности сумма страхового возмещения не превышает размер вреда, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.

Страховщик - резидент, который насчитывает (выплачивает) страховые выплаты, выполняет функции налогового агента в части сообщения органа ГНС в налоговом расчете по ф. 1 ДФ по признаку дохода "151".

В случае страхового случая - факт причинения вреда застрахованному лицу должен быть надлежащим образом подтвержден.

В соответствии с пп. 165.1.27 "в" ст. 165 ПК, если факт нанесения вреда застрахованному лицу документально не подтвержден, налоговый агент удерживает и уплачивает (перечисляет) в бюджет налог на доходы физических лиц из суммы страховой выплаты по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет или нет у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.


Войдите, чтобы оставить комментарий