$

Офис финансового контроля: функции нового контролирующего органа

19.02.2020, 15:57
549
0

Утверждено положение об Офисе финансового контроля
Утверждено положение об Офисе финансового контроля

Кабмин утвердил Положение об Офисе финансового контроля. Об этом сообщает Правительственный портал.

Чем будет заниматься Офис финконтроля?

Офис будет осуществлять контрольные мероприятия в министерствах и других органах исполнительной власти, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые получают (получали) средства из бюджетов всех уровней, государственных фондов и фондов общеобязательного государственного социального страхования или используют (использовали) государственное или коммунальное имущество. Контрольные мероприятия также будут осуществляться в субъектах хозяйственной деятельности независимо от формы собственности по судебным решениям, принятым в уголовном производстве.

Что именно будет контролироваться?

1. Использование и сохранение государственных финансовых ресурсов, необоротных и других активов, в том числе целевого, эффективного и результативного использования средств государственного бюджета и местных бюджетов;

2. Соблюдения законодательства на всех стадиях бюджетного процесса относительно государственного и местных бюджетов;

3. Соблюдение законодательства о закупках;

4. Целевое использование и своевременный возврат кредитов (ссуд), полученных под государственные (местные) гарантии;

5. Реализации инвестиционных проектов, других проектов (программ), которые поддерживаются международными организациями;

6. Законность и правомерность расходов бенефициаров (партнеров) в пределах выполнения общих операционных программ пограничного и трансграничного сотрудничества;

7. Состояние и достоверность бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Кроме того, в Положении предусмотрена реализация института финансовой аналитики, то есть проведение анализа рисков относительно управления ресурсами государства с дальнейшим осуществлением контрольных мероприятий по высокорисковым операциям. Это позволит двигаться к автоматизации процессов и проработке информации в информационно-аналитических системах Офиса финконтроля.

Напомним, Правительство реорганизовало Государственную аудиторскую службу и создало на ее базе Офис финансового контроля - центральный орган исполнительной власти (инспекцию), который будет реализовывать государственную политику в сфере государственного финансового контроля.

6 февраля Министр финансов Оксана Маркарова представила коллективу председателя Офиса финансового контроля Игоря Буграка.

Узнать попала ли ваша компания в графики плановых проверок Гоструда и других органов надзора и контроля можно с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует, прямо сейчас, оформив заявку на тестовый доступ к сервису.

Читайте также:

Проверки бизнеса: дайджест актуальных новостей для предпринимателей

Новый порядок проверок Гоструда: что ожидать бизнесу в 2020 году

Семь трудовых договоров, дистанционная работа и один выходной в неделю: что предлагает новый Закон о труде


Войдите, чтобы оставить комментарий