$

Депутаты предлагают ввести прогрессивную ставку НДФЛ

25.02.2020, 11:01
364
0

Зарегистрирован законопроект относительно освобождения от налогообложения НДФЛ и военным сбором отдельных доходов и введения прогрессивной шкалы НДФЛ
Зарегистрирован законопроект относительно освобождения от налогообложения НДФЛ и военным сбором отдельных доходов и введения прогрессивной шкалы НДФЛ

17 февраля 2020 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3076 относительно освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором отдельных доходов и введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Предложеннный депутатами от партии "Слуга народа" законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс.

Предлагается освободить от налогообложения НДФЛ и военным сбором доходы физических лиц в форме процентов по депозитам.

Как указано в пояснювальнцій записке, предложенная отмена налогообложения доходов физических лиц в форме процентов на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, а также в виде процентного или дисконтного дохода по именным сберегательным (депозитным) сертификатом и процентов на вклад (взнос) в кредитный союз, позволит мотивировать население к размещению денежных средств в банках, увеличит ликвидность банков и обеспечит дальнейшее притекание денежных средств в экономику Украины.

Кроме того, законтворцы предлагают установить размер минимального необлагаемого налогом дохода для физических лиц с небольшим и средним размером месячного дохода, который будет равняться размеру минимальной заработной платы на 1 января соответствующего года, и который будет освобождаться от налогообложения НДФЛ и военным сбором.

Напоминаем, что всегда актуальный размер минимальной заработной платы легко можно узнать в модуле "Справочники" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав полнофункциональный тестовый доступ.

Предложенным законопроектом предлагается предусмотреть, что лица, уровень месячного дохода которых не превышает 15-кратный размер минимальной заработной платы (70 845 грн в 2020 году) имеют право уменьшить свой месячный облагаемый налогом доход на сумму минимального необлагаемого налогом дохода физических лиц, определяющийся как размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января соответствующего года.

Доходы, к которым может быть применен минимальный необлагаемый налогом доход, включают заработную плату, вознаграждения и другие выплаты в соответствии с условиями гражданско-правового договора, и доходы самозанятых лиц.

Также депутаты предлагают установить прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц в зависимости от месячного или совокупного годового уровня доходов физических лиц в форме заработной платы, вознаграждений и других выплат в соответствии с условиями гражданско-правового договора, и доходами самозанятых лиц.

Уровень месячного дохода

Ставка налога

База для применения ставки налога

До 5 размеров минимальной заработной платы включительно

15%

Налогооблагаемый доход за вычетом суммы минимального необлагаемого дохода, если применяется

От 5 до 15 размеров минимальной заработной платы включительно

18%

Облагаемый налогом доход за вычетом суммы минимального необлагаемого налогом дохода, если применяется

От 15 до 50 размеров минимальной заработной платы включительно

21%

Сумма превышения облагаемого налогом дохода - 15 размеров минимальной заработной платы; при этом право на вычет суммы минимального необлагаемого налогом дохода отсутствует

От 50 до 200 размеров минимальной заработной платы включительно

24%

Сумма превышения облагаемого налогом дохода - 50 размеров минимальной заработной платы; при этом право на вычет суммы минимального необлагаемого налогом дохода отсутствует

Более 200 размеров минимальной заработной платы

27%

Сумма превышения облагаемого налогом дохода - 200 размеров минимальной заработной платы; при этом право на вычет суммы минимального необлагаемого налогом дохода отсутствует

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Также читайте:

Как вернуть деньги за товар, при этом оставив его себе;

Налог на недвижимое имущество: когда можно не платить;

Когда из страховой выплаты нужно уплатить НДФЛ.


Войдите, чтобы оставить комментарий