$

5 группа ФОПов: Минцифры раскрыли детали

6.03.2020, 09:42
2603
0

Пока что инициатива находится на стадии разработки, однако некоторые подробности о том, как будет работать 5-я группа, уже известны
Пока что инициатива находится на стадии разработки, однако некоторые подробности о том, как будет работать 5-я группа, уже известны

Александр Борняков, заместитель Министра цифровой трансформации, на встрече в Европейской Бизнес Ассоциации рассказал о планах Правительства относительно введения новой, пятой группы налогоплательщиков для ІТ-сферы.

Введение 5-й группы налогоплательщиков необходимо для того, чтобы избежать схемы, когда украинские компании подписывают договоры с ФОПами, которые фактически являются работниками.

Борняков рассказал, что в новую группу войдут ІТ-специалисты, являющиеся ФОПами, но фактически связанные с работодателем трудовыми правоотношениями:

«Мы можем сделать легальное трудоустройство для 5 группы, не повышая налоги, но нужен специальный предохранитель, кроме КВЭД, чтобы вся страна не перекинулась на 5 группу» - он отметил, что такие нововведения требуют изменений в трудовом законодательстве.

Замминистра назвал такие особенности 5-й группы налогоплательщиков:

- они будут трудоустроены в украинских компаниях, но при этом будут ФОПами, а также смогут выезжать за границу на работу;

- их можно будет перевести с одного проекта на другой, такие работники смогут беспроблемно изменить заказчика;

- налог для 5 группы составит от 6 до 10% - он будет расти постепенно в течение нескольких лет.

Упростить процесс уплаты налогов и подачу документов в госорганы поможет бот-бухгалтер ReporTax для ФЛП. ReporTax показывает налоговую задолженность и позволяет ее оплатить.

Читайте также: В Украине появится новый налог для IT-отрасли


Войдите, чтобы оставить комментарий