$

Налоги для адвокатов: сроки отчетности и уплаты

12.03.2020, 11:33
5078
2

Адвокаты должны уплатить до 1 августа 2020 года налог на доходы физических лиц по ставке 18 % и военный сбор по ставке 1,5 %,
Адвокаты должны уплатить до 1 августа 2020 года налог на доходы физических лиц по ставке 18 % и военный сбор по ставке 1,5 %,

Налоговики напоминают, что полученные доходы от индивидуальной адвокатской деятельности необходимо задекларировать.

Адвокат, в случае получения в течение 2019 года доходов от индивидуальной адвокатской деятельности, обязаны подать до 1 мая 2020 года в контролирующий орган по месту жительства Декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2019 год, а также уплатить до 1 августа 2020 года:

- налог на доходы физических лиц по ставке 18 %;

- военный сбор по ставке 1,5 %.

Напомнит адвокатам, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

Законодательство

В случае получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или в организационно-правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения (п. 3 ст. 4 Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности").

В соответствии с п. 178.1 ст. 178 Налогового кодекса адвокаты, намеревающиеся осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, обязаны стать на учет в контролирующих органах по постоянному месту жительству как самозанятые лица и получить справку о взятии на учет согласно ст. 65 этого Кодекса.

Вы можете оперативно находить судебные решения, отслеживать информацию о контрагентах и получать все необходимые инструменты для ежедневной юридической работы при помощи Профессионального решения для юридических департаментов и компаний.

Относительно единого социального взноса

Совет адвокатов Украины разъяснил: адвокат, совмещающий трудовые отношения с адвокатской деятельностью, должен платить ЕСВ, даже если такой взнос уже уплатил работодатель.

Ставка единого налога для ФОП первой и второй гpупп рассчитывается исходя из размера минимальной заработной платы и прожиточного минимума нa 1 января и составляет в 2020 году:

для I группы - до 10% размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (2102 грн), то есть дo 210,20 грн

для II группы - до 20% размера минимальной заработной платы (4723 грн), то есть дo 944,60 грн

для III группы ставка единого налога установлена в процентах от дохода:

- 3% - плательщики НДС.

- 5% - неплательщики НДС.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий