$

Рекомендации для работодателей в связи с распространением коронавируса

13.03.2020, 13:51
31482
0

Как предотвратить распространение COVID-19 на рабочих местах
Как предотвратить распространение COVID-19 на рабочих местах

Постоянная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА еще 6 марта приняла решение о принятии дополнительных мер предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Одно из требований - усилить текущие дезинфекционные мероприятия.

Государственная служба Украины по вопросам труда предоставила свои рекомендации о том, какие меры предосторожности нужно принять в рабочих помещениях, чтобы уберечь работников от коронавируса.

Как распространяется COVID-19

Когда больной человек или носитель заболевания COVID-19 кашляет или выдыхает, выделяются капли зараженной жидкости. Большинство из них попадают в окружающую среду, поверхности и предметы - например, письменный стол, телефоны.

Люди могут инфицироваться COVID-19:

- касаясь загрязненных поверхностей или предметов, а затем касаясь глаз, носа или рта;

- через воздушно-капельный путь от больного COVID-19, стоя на расстоянии одного метра от инфицированного лица (то есть, COVID-19 распространяется аналогично гриппу).

Большинство лиц, инфицированных COVID-19, испытывают легкие симптомы болезни и со временем выздоравливают. Однако течение болезни может быть более сложным и сопровождаться осложнениями, такими как пневмония. Такие больные нуждаются в срочной госпитализации.

Риск осложнений заболевания увеличивается с возрастом, а именно:

- люди старше 40 лет более уязвимыми, чем люди до 40 лет;

- люди с ослабленной иммунной системой и люди с такими заболеваниями, как диабет, заболевания сердца и легких и др.

Простые способы предотвратить распространение COVID-19 на рабочем месте

Меры, приведенные ниже, помогут предотвратить распространение инфекций на рабочем месте, таких как простуда, грипп и желудочные расстройства. Защищайте своих клиентов, подрядчиков и работников.

Работодатели должны вводить профилактические меры, даже если случаи COVID-19 не зарегистрированы в городе, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность.

Своевременно введены профилактические меры могут сократить потерянные рабочие дни по болезни и остановить или замедлить распространение COVID-19, если он попадает на один из ваших рабочих мест.

Убедитесь, что рабочие места ваших сотрудников чистые и гигиенические

Поверхности (например, столы и все рабочие поверхности, телефоны, клавиатуры и т.д.) нужно регулярно протирать дезинфицирующим средством.

Почему? Потому что загрязнения на поверхностях, которые касаются сотрудники и заказчики, является одним из основных источников распространения COVID-19.

Нужно способствовать регулярному и тщательному мытью рук работниками, подрядчиками и заказчиками (потребителями).

Разместите диспенсеры с дезинфицирующими средствами во всех видных местах (у рабочих мест). Позаботьтесь, чтобы эти диспенсеры были размещены на видных местах вокруг рабочих мест и регулярно заправлялись.

Разместите постеры (плакаты) на видных местах, рекламирующе мытье рук, об этом можно спросить в местном органе здравоохранения.

Сочетайте вышеприведенные меры с другими коммуникационными мерами, такими как предоставление рекомендаций (прочтение лекций) специалистам по охране труда в отношении здоровья работников. Проводите брифинги, встречи и пропагандируйте необходимость мытья рук.

Убедитесь, что персонал, подрядчики и заказчики (клиенты) имеют доступ к местам, где они могут получить доступ к воде с мылом.

Почему? Поскольку мытье рук убивает вирус на ваших руках и предотвращает распространение COVID - 19.

Необходимо способствовать наличию чистого воздуха на рабочем месте

Разместите плакаты (постеры), пропагандирующие чистый воздух на рабочих местах. Сочетайте такие меры с другим коммуникационными мерами (инструктажи, обучение), пропагандирующими гигиену. Проводите брифинги и совещания с широким кругом специалистов извне и тому подобное.

Убедитесь, что маски для лица, другие тканевые средства индивидуальной защиты доступны на рабочих местах, где есть скопление людей с насморком (кашлем) на работе. Для утилизации одноразовых масок (фильтров для масок) должны быть предусмотрены специальные урны для их утилизации.

Почему? Поскольку выполнение требований по гигиене труда на рабочих местах препятствует распространению COVID-19.

Посоветуйте работникам и подрядчикам перед поездками в командировки получить общенациональные (общегосударственные) рекомендации по противодействию распространению COVID-19.

Расскажите своим сотрудникам, подрядчикам и клиентам, COVID-19 может начать распространяться в их среде при наличии лиц с температурой 37.3 єC.

Лицам с такой температурой необходимо оставаться дома (или работать из дома).

Лицам с температурой, выше 37.3 єC прием жаропонижающих лекарств таких, как парацетамол/ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, может только замаскировать заболевания (инфицирования).

Ведите постоянное общение с работниками, выдавайте работникам прокламации, которые рекомендуют оставаться дома (в случаях, когда работники имеют лишь легкие симптомы COVID-19).

Размещайте плакаты с рекомендациями по профилактике распространения COVID-19 на рабочих местах. Совместите эти меры с распространением информации по другим каналам связи, которые обычно используются в вашей организации или бизнесе.

Ваши службы по охране труда, местные органы здравоохранения или другие партнеры могут разработать мероприятия по продвижению информационной кампании по профилактике распространения COVID-19.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Что следует учитывать, когда вы и ваши работники путешествуете

Перед поездкой

Убедитесь, что ваша организация, сотрудники организации имеют актуальную информацию о районах, где распространяется COVID-19. Вы можете найти это по адресу: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/situation-reports/

На основе актуальной информации Ваша организация должна осуществить оценку преимуществ и рисков, связанных с будущими командировками Ваших сотрудников.

Избегайте направления в командировку работников, которые могут подвергаться большему высокому риску инфицирования и развития осложнений (например, лиц пожилого возраста сотрудников, имеющих такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания сердца и легких и т.д.) в районы, где COVID-19 распространяется.

Убедитесь, что все лица, которые путешествуют в регионы, в которых есть COVID-19, проинформированы о профилактических мерах квалифицированными медицинскими работниками.

Рассмотрите вопрос о выдаче работникам, которые собираются путешествовать небольшими бутылками (до 100 мл) дезинфицирующих средств для рук на основе спирта. Это может облегчить регулярное мытье рук.

Во время путешествия

Поощряйте работников регулярно мыть руки и держаться не менее одного метра от людей, которые кашляют или чихают.

Убедитесь, что работники знают, что делать и к кому обращаться, если им плохо во время путешествия.

Убедитесь, что ваши работники следуют инструкциям местных органов власти, где они находятся, путешествуют. Если, например, им сказали местные органы власти не ехать куда-то, они должны выполнять указания местных органов власти. Ваши работники должны соответствовать любым местным ограничением в путешествии, движении или больших мероприятий.

Когда вы или ваши сотрудники возвращаетесь из путешествия

Сотрудники, которые вернулись из района, где распространяется COVID-19, должны контролировать симптомы в течение 14 дней и проводить измерения температуры тела два раза в день.

Если у них даже мягкий кашель или не очень высокая температура (т.е. температура 37,3 ° С и более) они должны оставаться дома и самоизолироваться. Это означает избегать близкого контакта (один метр или ближе) с другими людьми, включая членов семьи.

Они также должны звонить в учреждение здравоохранения или местного управления здравоохранения, предоставляя им подробную информацию о своем состоянии здоровья и недавние путешествия.

Подготовка вашего бизнеса в случае, если COVID-19 попадет в ваш коллектив

Подумайте, как определить лиц, которые могут находиться в зоне риска и поддержите их, не допускайте случаев дискриминации лиц, работающих на Ваших рабочих местах.

Сюда можно отнести лиц, которые недавно ездили в районы инфицирования COVID-19, лиц, имеющих другие серьезные заболевания (например, диабет, заболевание сердца и легких, другие болезни, связанные с возрастом).

Если в Вашей организации зафиксирована вспышка COVID -19, местный орган здравоохранения может посоветовать работникам с Вашей компании (организации, предприятия) избегать общественного транспорта, мест скопления людей.

Использование телекоммуникационных технологий поможет вашему бизнесу продолжать работать, пока ваши сотрудники находятся на расстоянии.

Разработать план чрезвычайных ситуаций и возможность работы бизнеса непрерывно на случай вспышки COVID-19 в районах (странах), где Ваш бизнес (компания, предприятие) осуществляет свою деятельность.

План поможет подготовить вашу организацию (компанию) к возможной вспышке COVID -19 на рабочих местах в других регионах (странах).

Разработан план по чрезвычайным ситуациям поможет справиться с другими (похожими) ситуациями, которые касаются заболеваемости.

Отметьте ключевые моменты:

Важность оставаться подальше от работы, даже если работники имеют лишь легкие симптомы или пришлось принимать простые лекарства (например, парацетамол, ибупрофен), которые могут маскировать симптомы.

Будьте уверены, что ваш план касается психического здоровья и социальных последствий в случае выявления инфицированного COVID-19 на рабочем месте и предлагает информацию для поддержки малого и среднего бизнеса и здоровья, благополучия персонала, поддержку, развитие партнерских отношений и планов по учреждениями здравоохранения и социальными службами

Ваше местное учреждение здравоохранения может предложить поддержку и рекомендации в разработке вашего плана.

Быстро реагировать на изменения в законодательстве, держать руку на пульсе важной для бизнеса информации, а также быть эффективным удаленно, помогут веб-решения ЛІГА:ЗАКОН. Протестировать систему можно по ссылке.

Помните:

Сейчас самое время подготовиться к COVID-19. Простые меры предосторожности и планирования могут иметь большое значение.

Как быть в курсе:

Найдите последнюю информацию от ВОЗ о месте распространения COVID-19.

Читайте также: Платят ли зарплату во время карантина на предприятии


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту