$

Что ждет Украину в период кризиса: мнение эксперта

13.03.2020, 15:28
7812
0

Анатолий Амелин на своей странице в Фейсбук высказался об экономическом кризисе в Украине и о плане действия для устранения его негативного влияния
Анатолий Амелин на своей странице в Фейсбук высказался об экономическом кризисе в Украине и о плане действия для устранения его негативного влияния

Анатолий Амелин, основатель и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future, указал, что начало экономического кризиса уже стало для всех очевидным.

Г-н Амелин отметил, что импульсом к кризису стал коронавирус, пик распространения которого ожидают в апреле-мае. Усиливается экономическая нестабильность нефтяными войнами.

Еще осенью UIF презентовал свой прогноз кризиса 2020 и его последствия для Украины.

Что ждет Украину

Эксперт прогнозирует, что:

- за 2 года экспорт снизится на $10 млрд;

- дефицит торгового баланса вырастет до $13 млрд;

- стоимость внешних заимствований вырастет до 5%-8%, рефинансировать долги будет сложнее;

- долларовый ВВП снизится на $20-$30 млрд;

- средняя заработная плата снизится на 20%

- работу потеряют до 500 тыс человек;

- и не менее 300-500 тыс трудовых мигрантов вернется в Украину (соответственно, снизятся переводы от них минимум на 30% (с $12 млрд до $8 млрд));

- официальный курс может опуститься до 35-35 грн/долл.

Меры, которые предприняли в других странах

Многие страны уже создали антикризисные штабы и принимают антикризисные меры:

1) В США в связи с коронавирусом Трамп предложил уменьшить до 0 % их payroll tax (как взносы на соцстрахование и медицину, по 6,2 % +1,45 % с работников и столько же с работодателей, в общей сложности 15,3%).

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

2) В Дании дадут отсрочку плательщикам по уплате НДС из-за коронавируса, чтобы смягчить удар.

3) Австралия собирается принять пакет мер, направленный на спасение бизнеса от последствий коронавируса в виде налоговых льгот для инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса и льгот для пенсионеров.

4) Китай вводит налоговые льготы для защиты экономики от коронавируса.

5) Великобритания планирует налоговые льготы для чувствительных слоев населения и дешевые кредиты для малого бизнеса, и даже рассматривает возможность снижения НДС, как ответ коронавирусу.

6) Италия введет налоговые льготы для бизнеса, чтобы помочь преодолеть последствия эпидемии.

Антикризисный штаб в Украине

Анатолий Амелин также напомнил, что в Украине еще неделю назад должен был бы быть создан Антикризисный штаб во главе с Президентом при участии Премьер Министра, Министров Экономики, Финансов, Энерегтики, Здравоохранения, Образования, Внутренних Дел, Главы НБУ, глав Комитетов ВРУ - Экономического, Финансового, Здравоохранения, но этот план так и не воплотился в жизнь.

Главная задача такого штаба - координация действий по снижению рисков кризиса для украинской экономики, сохранение рабочих мест, поддержка критическим секторам экономики на время кризиса, стимулирование внутренних инвестиций и потребления.

Возможный план противодействию кризису

Если бы штаб был создан, план действий мог бы быть таким:

1. Создать антикризисный план и антикризисную программу на 2020-2021 годы.

2. Стабилизировать макроэкономическую ситуацию.

3. Разработать и внедрить программы поддержки бизнеса и предпринимателей.

4. Создать Международный финансовый центр Киев с участием международных финансовых институтов и работой по британскому праву с целью привлечения инвестиций и нивелирования рисков украинской судебной юрисдикции (подготовка проекта 2 года, старт - после завершения кризиса).

5. Подготовить и запустить инфраструктурные проекты в формате ГЧП (порты, аэропорты), в том числе под государственные гарантии. Именно инфраструктурные проекты в кризис являются важной поддердкой экономики, стимулируя создание рабочих мест. Китай в 2008-2009 году выделил до 10% ВВП на такие проекты, что позволило безболезненно пройти кризис.

6. Активизировать и завершить работы по реализации цифровой стратегии Украины, как фактор позволяющий повысить производительность экономики.

К тому же, украинские аналитические центры уже заявили о готовности помочь Правительству разработать и реализовать план.

Также читайте:

Гривни пройдут термообработку: Нацбанк борется с коронавирусом;

Коронавирус привел к одному из наибольших кризисов туризма за последние 20 лет;

Какие события 2020 года отменили из-за коронавируса.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий