$

Льготы по обслуживанию кредитов и решение проблемы нехватки валюты: какие меры принимает НБУ

19.03.2020, 16:00
1309
0

НБУ провел совещание, на котором было решено ввести меры во время карантина для обеспечения стабильной работы банковской системы
НБУ провел совещание, на котором было решено ввести меры во время карантина для обеспечения стабильной работы банковской системы

Национальный банк в формате конференц-звонка провел совещание с топ-менеджерами крупнейших украинских банков по вопросам работы банковской системы и финансовых рынков в условиях карантина и введения режима чрезвычайной ситуации в отдельных регионах. О результатах встречи сообщается в пресс-службе регулятора.

Первый заместитель Председателя НБУ Екатерина Рожкова остановилась на практических аспектах работы банковского сектора в этот период. Она напомнила, что Национальный банк уменьшает регуляторную нагрузку на банки:

- откладывает проведение стресс-тестирования;

- внедряет буфер капитала;

- отменяет выездные проверки банков;

- откладывает представление банками годовой финансовой отчетности;

- переносит оценки бизнес-моделей банков.

Отдельно заместитель остановилась на ситуации с обслуживанием заемщиками кредитов. Позиция Национального банка в этом вопросе такова: ко всем кредитам, которые 7 марта 2020 были работающими и обслуживались, можно применять льготный режим обслуживания кредитов на период карантинных мероприятий, и это не окажет негативного влияния на капитал банка.

Екатерина Рожкова также напомнила, что Верховная Рада по инициативе Национального банка запретила банкам начислять штрафы и пени за просрочку потребительского кредита в период с 1 марта по 30 апреля.

Заместитель Председателя НБУ Олег Чурий рассказал о последних шагах по изменению операционного дизайна монетарной политики, которая предоставит банкам большую гибкость в управлении собственной ликвидностью, а также введение долгосрочного рефинансирования для поддержки кредитования и ликвидности банков. Таким образом Национальный банк помогает банковской системе оставаться здоровой и продолжать должным образом выполнять свою основную функцию - поддерживать экономику.

Отдельно Олег Чурий остановился на ситуации с нехваткой валютной наличности в банках. «Банки имеют валютную ликвидность сегодня, она на корсчетах. Однако наличности не хватает из-за перебоев с авиасообщением. В ближайшее время этот вопрос будет решен: мы уже закупили часть валютной наличности в евро и планируем завтра провести аукцион по продаже наличной валюты за безнал. Также работаем с контрагентами с США, чтобы доставить большую партию в долларах», - добавил он.

Во время разговора с банкирами заместитель главы НБУ Сергей Холод анонсировал отмену тарифов за подкрепление банков наличными, а также временную отмену тарифов в Системе электронных платежей (СЭП). «В условиях карантина мы должны работать в направлении дистанцированности и онлайн. Необходимо сделать безналичные платежи дешевле, чем наличные», - отметил Холод.Також важно снизить тарифы на интерчейндж. Это должно осуществляться административным путем. Сегодня банковские услуги должны быть дистанционными с целью обеспечения социальной ответственности банковской системы.

В период карантина, введенного для недопущения пандемии в Украине, Национальный банк будет проводить такие тематические совещания с банковским сообществом в онлайн-формате не реже чем раз в десять дней.

Теперь вы сможете с вашей командой оставаться продуктивными и совместно работать с информационно-правовым полем, избегая внешних рисков с помощью Антикризисного пакета информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН. Переходите по ссылке и узнавайте больше о антикризисных решениях для вашего бизнеса.

Читайте также:

Дешевые кредиты для бизнеса стали доступнее: Правительство приняло решение

В государственных банках сокращений не будет - Кабмин


Войдите, чтобы оставить комментарий