$

Национальный банк внедряет систему антикризисных мер на время карантина

23.03.2020, 09:09
1611
0

Все они имеют одну цель - обеспечить качественную и бесперебойную работу финансовой системы
Все они имеют одну цель - обеспечить качественную и бесперебойную работу финансовой системы

Глава НБУ Яков Смолий рассказал об антикризисных решениях, которые принимает регулятор, чтобы не допустить финансовый кризис:

Кредиты. Введен особый льготный период обслуживания кредитов населения и бизнеса на период действия карантина.

Депозиты. Введен запрет банкам вводить какие-либо ограничения по форме и объему снятия депозитов по окончании их срока. Предыдущие 10 дней показали надежность банков и доверие к ним вкладчиков - депозиты остаются в банковской системе, практически нет оттока.

Работа банковской системы. Введены новые программы поддержки банков финансированием, которое они могут направить бизнесу и гражданам, которые больше всего страдают от карантина. На период кризиса отложено проведение стресс-тестирования банков и упрощены нормативы.

Валюта. НБУ присутствует на безналичном валютном рынке, каждый день выходит с интервенциями, чтобы сгладить колебания. Регулятор также решает проблему нехватки наличной валюты, для чего уже начаты операции по продаже наличного евро за безнал.

Платежи. НБУ стимулирует украинцев быстрее переходить на дистанционное банковское обслуживание. Работа с наличными, посещение банковских отделений сегодня подвергает риску как клиентов, так и банковских работников. Эффективно это можно сделать, если клиенты будут пользоваться услугами дистанционно. Чтобы безналичные платежи были более выгодными, более доступными, на период карантина были отменены тарифы на работу Системы электронных платежей (СЭП). Также важно снизить тарифы на безналичные расчеты.

Также отменена плата за подкреплениями банков наличными. Чтобы обезопасить работников Национального банка и работников банков, наличность, изымается из обращения, перевозится в хранилище НБУ на «карантин» для обеззараживания банкнот. Банки подкрепляются наличными, которая хранилась в хранилищах НБУ до «карантина», до начала распространения коронавирусной инфекции на территории Украины. Запасы наличности Национального банка достаточны для обеспечения потребностей экономики страны.

Поддержка МВФ. Смолий отметил, что в МВФ сегодня есть программы для поддержки стран, которые несут потери от коронавируса.

“Мы прорабатываем возможно получение Украиной финансирования в рамках этих механизмов. Кроме МВФ, мы рассчитываем на поддержку Всемирного банка, Европейской комиссии, других доноров, которые работали с нами в предыдущие годы. Большая часть финансирования будет направлена в государственный бюджет, чтобы помочь государству профинансировать шаги по предотвращения распространения вируса. Также средства пойдут на пополнение золотовалютных резервов”, - заявил он.

Получите больше антикризисных решений с помощью Антикризисного пакета информационно-аналитических продуктов от ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте также:

Мораторий на проверки и налоговые каникулы: какие послабления для бизнеса приняли депутаты

Нацбанк обеспечит 10 украинских банков валютой: перечень


Войдите, чтобы оставить комментарий