$

Мораторий на проверки во время карантина: особенности

2.04.2020, 09:09
9464
0

Налогоплательщик может обжаловать налоговые уведомления-решения даже в период карантина
Налогоплательщик может обжаловать налоговые уведомления-решения даже в период карантина

Налоговики ответили на самые распространенные вопросы налогоплательщиков относительно моратория на проверки и освобождения от штрафов во время карантина.

На какие проверки установлен мораторий и на какой срок?

В частности, с 18 марта по 31 мая 2020 года установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок субъектов хозяйствования, кроме проверок относительно бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость.

Также до 18 мая 2020 года останавливаются документальные проверки относительно правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены.

Поддерживать хорошую репутацию в налоговой, даже при условиях отдаленной работы, вам поможет продукт Liga:REPORT. Это удобный онлайн-сервис, который помогает регистрировать НН/РК, отслеживать задолженность по уплате налогов, а также подавать отчетность в режиме онлайн. А самое главное - вы сможете забыть о головной боли с реквизитами, в сервисе Liga:REPORT они всегда актуальны. Попробуйте и убедитесь, работа в отдаленном режиме не воспрепятствует эффективности вашей команды.

Где можно ознакомиться с информацией о перенесении проверок?

Информация о перенесениях плановых документальных проверок, которые должны были начаться с 18 марта по 31 мая 2020 года и не были начаты, включается в обновленный план-график, опубликованный на официальном веб-сайте ГНС.

Так, состоянием на 24 марта 2020 года, Государственная налоговая служба обновила раздел І плана-графика "Документальные плановые проверки налогоплательщиков-юридических лиц" и раздел ІІ плана-графика "Документальные плановые проверки финансовых учреждений, постоянных представительств и представительств нерезидентов" с учетом корректировки (март 2020 года).

Ознакомиться можно здесь.

Смогут ли налогоплательщики пользоваться правом представления возражений на проверки, завершенные до вводения моратория?

Да, введение моратория на проведение проверок не лишает налогоплательщиков права подавать возразжение на акты проверок, завершенных до введения моратория, и обжаловать принятые по их результатам налоговые уведоления-решения.

Налогоплательщикам целесообразно рассмотреть возможность предоставления дополнительных доказательств и информации по почте или в электронном виде.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в т.ч. регулирующих работу компаний в условиях коронного кризиса, карантинов, чрезвычайных положений вместе с системами ЛІГА:ЗАКОН.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Также читайте:

Как изменилось налоговое законодательство на период карантина


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту