$

Приобретение имущества в браке не является безусловным основанием для его равного раздела

3.04.2020, 15:40
2833
0

Коле имущество супружеской пары не делится пополам: решение Верховного Суда
Коле имущество супружеской пары не делится пополам: решение Верховного Суда

Сам по себе факт приобретения спорного имущества в период брака не является безусловным основанием для отнесения такого имущества к объектам права общей совместной собственности супружеской пары.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 24 марта 2020 года по делу № 367/3800/14-ц.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Принадлежность имущества к общей совместной собственности супружеской пары определяется не только фактом приобретения его во время брака, но и совместным участием супружеской пары средствами или трудом в приобретении имущества. Применяя норму ст. 60 СК и признавая право общей совместной собственности супружеской пары на имущество, суд должен установить не только факт приобретения имущества во время брака, но и тот факт, что источником его приобретения были общие совместимые средства или общий труд супружеской четы.

То есть статус общей совместной собственности определяется такими критериями:

1) время приобретение имущества;

2) средства, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения).

Норма ст. 60 СК считается примененной правильно, если приобретение имущества отвечает этим факторам.

В связи с изложенным в случае приобретения имущества хотя и в период брака, но за личные средства одного из супружеской пары, это имущество не может считаться объектом общей совместной собственности супружеской пары, а является личной частной собственностью того из супругов, за личные средства которого оно приобретено.

Обеспечьте себя надежной базой для подготовки к судебным спорам и проверкам на предприятии и созданию договоров любой сложности и тематики, делайте детальный анализ судебной практики относительно необходимых вопросов и быстро реагируйте на типичные юридические ситуации и имейте всегда под рукой полную правовую картина дня, судебные решения с правовыми позициями ВС и алгоритмы действий в разнообразных ситуациях вместе с АНТИКРИЗИСНЫМ ПАКЕТОМ от ЛІГА:ЗАКОН.

Также читайте:

При расторжении брака половина суммы за кредит взыскивается с другого из супружескойпары: суд


Войдите, чтобы оставить комментарий