$

Почти 20% малого бизнеса может закрыться из-за карантина

8.04.2020, 09:09
1131
1

Результаты опроса ЕВА
Результаты опроса ЕВА

Европейская Бизнес Ассоциация провела опрос среди представителей малого и микробизнеса - участников проекта Unlimit Ukraine. Согласно результатам опроса:

18% респондентов рассматривают вариант закрытия собственного бизнеса,

78% сообщают о потерях до 75% от доходов,

4% могут похвастаться увеличением прибыли компании.

Из-за замедления бизнес-активности малому бизнесу также придется менять размер штата и зарплату персонала в сторону уменьшения, в частности:

41% планируют адаптировать заработную плату персонала,

33% еще не определились,

26% владельцев предприятий сохранят выплаты в действующем размере.

Придется уменьшить количество работников 31% предприятий, тогда как 21% еще не определились, а 48% респондентов не планируют никаких сокращений.

В ЕБА отметили, что больше всего предпринимателей тревожит неопределенность текущей ситуации. В условиях, когда трудно предусмотреть длительность карантина и изменения в поведении потребителей, просчитывать любые сценарии развития своего бизнеса практически невозможно. Уменьшение объемов заказов, срыв сроков закупок и поставок, парализованность каналов сбыта - вот только некоторые проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес. Тогда как доходы у многих компаний существенно уменьшились, расходы остались практически неизменными (аренда, коммунальные услуги), а также добавились заботы относительно организации дистанционной работы или же организации транспортировки сотрудников в условиях ограничения передвижения.

Невзирая на все сложности ситуации, предприниматели остаются в большинстве своей оптимистами. Так, 47% будут искать новые возможности для развития, если карантин продлится на неопределенный период. В то же время 22% опрошенных будут вынуждены закрыть бизнес. Однако, в связи с непрогнозируемостью ситуации, настроения бизнеса еще могут измениться.

Опрос проводился с 24 до 30 марта 2020 года среди аудитории проекта Unlimit Ukraine. В нем участвовали 1811 предпринимателя - представителей малого и среднего бизнеса.

Получите больше возможностей для борьбы с кризисом даже при условиях удаленной работы. Новая экосистема облачных продуктов LIGA360 объединяет все продукты ЛІГА:ЗАКОН в общей среде для управления рисками. Объедините всю команду в едином пространстве для принятия антикризисных решений в LIGA360. Попробовать

Читайте также о налоговых новациях в связи с карантином


Войдите, чтобы оставить комментарий