$

От НДС освобождаются даже те лекарства, которые ввезены до 17 марта

8.04.2020, 16:35
3105
0

Налоговики разъяснили важные моменты относительно освобождения определенных товаров от НДС на период карантина
Налоговики разъяснили важные моменты относительно освобождения определенных товаров от НДС на период карантина

Налоговики, получив много вопросов от бизнеса относительно карантинных нововведений, связанных с НДС, предоставили ответ на них в Информационном письме № 8.

Какие изменения предусмотрены Законом № 540 в части НДС?

Законом № 540, изложенном в новой редакции п. 71 подразделения 2 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового Кодекса. В частности, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются:

- операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения, распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабмином;

- операции по снабжению на таможенной территории Украины товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения, распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабмином.

Чем определен перечень товаров, которые освобождены от налогообложения НДС в соответствии с пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса?

Перечень лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения, распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины и операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлен постановлением Кабмина от 20 марта 2020 года № 224.

Распространяется ли освобождение от налогообложения НДС, установленное пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, на операции по поставке товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины до введения льготы?

Операции по поставке на таможенную территорию Украины после 17 марта 2020 года ранее ввезенных товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения, распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19), перечень которых определен Кабмином, освобождаются от налогообложения независимо от того, когда состоялся их ввоз на таможенную территорию Украины - до 17 марта 2020 года или после.

Может ли быть распространена льгота по налогообложению НДС, установленная пунктом 71 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса, на операции по поставке товаров отечественного производства, которые не импортируются в Украину?

Льгота применяется к поставке товаров как отечественного производства, так и тех, которые ввезены на таможенную территорию Украины.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

Бизнес получит налоговые преференции за помощь другим во время карантина


Войдите, чтобы оставить комментарий