$

Акт налоговой проверки признают недействительным при отсутствии подписей инспекторов

10.04.2020, 13:26
755
0

Подписание Акта проверки должностными лицами контролирующего органа является основным условием действительности такого акта
Подписание Акта проверки должностными лицами контролирующего органа является основным условием действительности такого акта

Акт налоговой проверки признают недопустимым доказательством, если в нем отсутствуют подписи должностных лиц, указанных в вступительной части акта.

Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 5 апреля 2020 года по делу № 826/16217/17.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Позиция предыдущих судов

Судами предыдущих инстанций установлено, что в акте, составленном по результатам проверки ООО отсутствуют подписи должностных лиц, указанных во вступительной части акта и проводивших проверку соблюдения истцом требований налогового законодательства, в частности, подписи главных государственных ревизоров-инспекторов ГУ ГФС в городе Киеве и есть отметки о пребывании их в отпусках на время составления данного акта. Данный акт признан недопустимым доказательством.

Позиция Верховного Суда

Суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а судебные решения - без изменений, учитывая следующее.

Согласно НК и Порядку № 727 результаты документальных проверок оформляются в форме акта или справки документальной проверки. В случае установления во время проверки нарушений составляется акт документальной проверки, а в случае отсутствия нарушений - справка документальной проверки.

Акт (справка) документальной проверки составляется в двух экземплярах и подписывается должностными лицами контролирующего органа, которые проводил проверку, а также должностными лицами налогоплательщика (руководителем налогоплательщика или уполномоченным им лицом).

Подпунктом 4.1.7. пункту 4.1. ГСТУ 2732:2004 определено, что подпись служебного документа - реквизит служебного документа, свидетельствующий об ответственности лица за его содержание и единственный или один из реквизитов, наделяющих документ юридической силой.

Таким образом, учитывая приведенные требования НК и Порядка № 727, а также предписания ГСТУ 4163-2003 и 2732:2004, подписание Акта проверки должностными лицами контролирующего органа является основным условием действительности такого акта.

Допустимость как свойство доказательств сочетает в себе несколько требований. Доказательство считается допустимым, если оно получено уполномоченным субъектом, с соблюдением надлежащей правовой процедуры и является закрепленным в соответствующем источнике.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

Если налоговики нарушили процедуру проверки, уведомление-решение будет отменено


Войдите, чтобы оставить комментарий