$

Закон о едином счете для налогов и сборов принят без "табачной правки"

13.04.2020, 16:43
209
0

Депутаты поддержали Закон без правки, которой ограничивались права субъектов хозяйствования на установление свободной цены при реализации ими табачных изделий
Депутаты поддержали Закон без правки, которой ограничивались права субъектов хозяйствования на установление свободной цены при реализации ими табачных изделий

Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единсого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (проект № 1049) с предложениями Президента.

В принятом Законе учтены все предложения Президента, которые касаются внесения изменений в Закон "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего" и к Закону "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Законом исключен из Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" пункт 2 раздела II "Заключительные и переходные положения" Закона относительно изменений в статью 18 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего", как такой, которая не отвечает Конституции Украины, Хозяйственному кодексу Украины, Закону "О ценах и ценообразованиях".

Указано, что в предыдущей редакции Закона фактически вводится государственное регулирование порядка определения субъекта хозяйствования, осуществляющего производство, импорт и оптовую торговлю табачными изделиями, цен, согласно которым должны реализовываться такие изделия субъектам хозяйствования, получившим лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями, а также цен, согласно которым субъекты хозяйствования, получившие лицензию на оптовую торговлю табачными изделиями, должны осуществлять реализацию этой продукции субъектам хозяйствования, получившим лицензию на розничную торговлю табачными изделиями.

При таком подходе ограничиваются права указанных субъектов на установление свободной цены при реализации ими табачных изделий.

Законом пункт 1 ч. 10 ст. 9, п. 1 ч. 12 ст. 25 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" изложены с учетом внесенных изменений Законом "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в связи с проведением административной реформы" от 14 января 2020 года № 440-IX (вступил в силу 13 февраля 2020 года), при которых в приведенных положениях указывается термин "налоговый орган" вместо термина "орган доходов и сборов".

С предложениями Президента к Закону "О внесении изменений в некоторые законодательным акты Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" можно ознакомиться здесь.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Также читайте:

Рада изменила условия арендной платы и выплаты компенсаций для бизнеса


Войдите, чтобы оставить комментарий