$

С 28 апреля внешнеэкономические операции до 400 тыс. грн не подлежат валютному надзору

14.04.2020, 10:00
5218
0

Вступит в силу новый Закон о финмониторинге
Вступит в силу новый Закон о финмониторинге

Налоговики напомнили, что либерализация валютного законодательства продолжается и уже 28 апреля 2020 года вступает в силу Закон Украины от 06.12.2019 № 361-IX "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", которым предусматривается увеличение лимита транзакций по которым осуществляется финансовый мониторинг до 400 тысяч гривен.

С анализом нового Закона о финмониторинге от KPMG Law Ukraine можно ознакомиться здесь

В ГНС обратили внимание, что новый закон не только усовершенствует сам процесс финансового мониторинга, например, уменьшает до четырех количество признаков, по которым операция будет подлежать финансовому мониторингу и введет риск-ориентированный подход, но и непосредственно повлияет на валютный надзор, который осуществляют уполномоченные банки по внешнеэкономическим операциям.

Предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, определены постановлением Правления Национального банка Украины от 02.01.2019 № 5, не распространяются на операции в незначительном размере по экспорту, импорту товаров (включая незавершенные расчеты по операции), кроме дробления операций из экспорта товаров или дробления валютных операций.

Этим же постановлением НБУ определен термин "незначительный размер валютной операции" - размер валютной операции (в эквиваленте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным НБУ на дату осуществления операции), который меньше, чем размер, который установлен для финансовых операций, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу согласно законодательству в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Следовательно, с 28 апреля 2020 года внешнеэкономические операции в размере до 400 тысяч гривен не будут подлежать валютному надзору.

Напомним, что вы можете посмотреть на свой бизнес глазами налоговиков через сервис Liga:Report. Сервис также доступен в экосистеме по управлению рисками LIGA360.

LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме отдаленной работы


Войдите, чтобы оставить комментарий