$

Выходное пособие после восстановления в должности возврату не подлежит: Верховный Суд

14.04.2020, 12:47
357
0

Должен ли работник возвращать выходное пособие при восстановлении его в должности
Должен ли работник возвращать выходное пособие при восстановлении его в должности

После восстановления работника на работе выплаченное ему выходное пособие в силу требований ст. 1215 ГК возврату не подлежит, в случае отсутствия расчетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя средств. Факт судебного обжалования лицом приказа об увольнении не может свидетельствовать о его недобросовестности относительно получения выходного пособия.

Соответствующее положение содержится в постановлении Верховного Суда от 16 января 2019 года по делу № 753/15556/15-ц.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Предыдущая правовая позиция

Большая Палата Верховного Суда подтвердила заключение Верховного Суда Украины, изложенное в постановлениях от 22 января 2014 года по делу № 6-151цс13 от 2 июля 2014 года по делу № 6-91цс14, согласно которому после восстановления работника на работе выплаченное ему выходное пособие в силу требований ст. 1215 ГК возврату не подлежит, а правильность осуществленных расчетов, по которым была проведена выплата, а также добросовестность приобретателя презумируются, и соответственно груз досказывания наличия счетной ошибки и недобросовестности приобретателя полагается на плательщика соответствующих денежных сумм.

Новая правовая позиция

Большая Палата Верховного Суда указала следующее.

Согласно ч. 1 ст. 1212 ГК лицо, которое приобрело имущество или сохранило его у себя за счет другого лица (потерпевшего) без достаточного правового основания (безосновательно приобретенное имущество), обязано вернуть потерпевшему это имущество.

Вместе с тем в ст. 1215 ГК предусмотрены общие случаи, при которых приобретенное лицом без достаточного правового основания имущество за счет другого лица не подлежит возврату. Ее толкование свидетельствует, что законодателем предусмотрены два исключения из этого правила:

- во-первых, если выплата соответствующих денежных сумм является результатом счетной ошибки лица, которое проводило такую выплату;

- во-вторых, в случае недобросовестности приобретателя такой выплаты.

При этом правильность осуществленных расчетов, по которым была проведена выплата, а также добросовестность приобретателя презумируются, и соответственно груз доказывания наличия счетной ошибки и недобросовестности приобретателя возлагается на плательщика соответствующих денежных сумм.

Доказательств о приобретении ответчиком средств в результате счетной ошибки истца материалы дела не содержат, на такие обстоятельства стороны не ссылаются.

Сам факт обжалования ответчиком в судебном порядке приказа об освобождении от должности согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ (изменения в организации производства и труде, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников) не может свидетельствовать о недобросовестности действий лица, поскольку является реализацией им конституционного права, предусмотренного ст. 55 Конституции, на защиту судом прав и свобод человека и гражданина.

Большая Палата согласилась с заключением судов предыдущих инстанций об отказе в иске, учитывая установленное отсутствие расчетной ошибки и отсутствие недобросовестности со стороны ответчика, отдельно указав на необходимость установления признаков недобросовестности получателя средств.

Из дайджеста Большой Палаты ВС.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы. Вы можете заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток и получить полное информационное сопровождение от наших специалистов.

Также читайте:

Работника нельзя выселить из общежития на основании его увольнения;

Обязательным условием предоставления безоплатного отпуска является желание работника.


Войдите, чтобы оставить комментарий