$

ФОП не должны платить единый налог во время отпуска или больничного

17.04.2020, 15:39
5249
2

ФОПы I и ІІ групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на время отпуска и больничного
ФОПы I и ІІ групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на время отпуска и больничного

Налоговики сообщают, плательщики единого налога I и ІІ групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в году на время отпуска, а также на период болезни, подтвержденной копией листка (листков) неработоспособности, если она длится 30 и больше календарных дней (в соответствии с п. 295.5 ст. 295 НК).

Плательщики единого налога I и ІІ групп платят единый налог путем осуществления авансового взноса не позже 20 числа (включительно) текущего месяца (п. 295.1 ст. 295 НК).

Такие плательщики единого налога могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года.

Суммы единого налога, уплаченные в соответствии с абзацем второго п. 295.1 и п. 295.5 ст. 295 НК, подлежат зачислению в счет будущих платежей по этому налогу по заявлению плательщика единого налога (п. 295.6 ст. 295 НК).

То есть, если предприниматель уже уплатил авансовый взнос за месяц, в котором он был на больничном, или планирует быть в отпуске (например, в случае уплаты единого налога авансом за квартал), такая сумма по его заявлению засчитывается в счет будущих платежей по единому налогу.

Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога I и ІІ групп осуществляется налоговыми органами на основании (п. 295.1 cт. 295 НК):

- заявления такого плательщика единого налога относительно размера выбранной ставки единого налога;

- заявления относительно периода ежегодного отпуска;

- заявления относительно срока временной потери работоспособности.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной потери работоспособности с обязательным добавлением копии листка неработоспособности подается по заявлению в произвольной форме (п.п. 298.3.2 п. 298.3 ст. 298 НК).

Эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для предпринимателя, юриста, бухгалтера и специалистов других специальностей. Получите тест и убедитесь, что удаленная работа не воспрепятствует производительной работе.

Также читайте:

"Антикарантинное" освобождение от НДС: какие требования и критерии


Войдите, чтобы оставить комментарий