$

Денежные переводы будут контролировать по-новому

18.04.2020, 11:11
37240
2

НБУ разъяснил порядок применения новых правил финмониторинга в отношении денежных переводов
НБУ разъяснил порядок применения новых правил финмониторинга в отношении денежных переводов

НБУ в письме от 13.04.2020 г. № 25-0006/18603 разъясняет порядок сопровождения денежных переводов информацией о плательщике и получателе.

С 28.04.2020 вступает в силу Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" от 6 декабря 2019 года № 361 - IX.

Законом устанавливаются новые требования относительно сопровождения перевода средств информацией о плательщике и получателе, а также порядок проведения мероприятий надлежащей проверки во время осуществления переводов средств без открытия счета. С анализом закона можно ознакомиться по ссылке.

Так, частью первой статьи 14 Закона установлены общие требования к перечню информации о плательщике и получателе, в то же время, частями третьей и четвертой статье 14 Закона предусмотрены особые (упрощенные) требования относительно сопровождения перевода средств.

Эти требования также распространяются на финансовые операции по переводу средств, которые осуществляются с использованием электронных денег.

В случае перевода в пределах Украины на сумму, которая меньше 30 000 гривен субъект первичного финансового мониторинга, который обслуживает инициатора перевода должен обеспечить сопровождение такого перевода как минимум номером счета/электронного кошелька или уникальным номером электронного платежного средства плательщика и номером счета, а в случае отсутствия счета/электронного кошелька - уникальным учетным номером финансовой операции.

То есть, при осуществлении p2p- перевода субъект первичного финансового мониторинга, который оказывает услуги инициатору перевода должен обеспечить сопровождение перевода полным номером электронного платежного средства/предоплаченной карточки многоцелевого использования плательщика и получателя.

При этом, в случае поступления запроса относительно уточнения информации субъект первичного финансового мониторинга, который обслуживает плательщика (для p2p-переводов - соответствующий банк-эмитент электронного платежного средства/заранее оплаченной карточки многоцелевого использования плательщика/получателя) должен предоставить дополнительную информацию относительно плательщика или получателя.

Есть случаи, на которые не распространяются такие требования:

  • операции снятия средств из собственного счета;

  • перевод средств с целью уплаты налогов, сборов, платежей, сборов на обязательное государственное пенсионное и социальное страхование, штрафных санкций и пени за нарушение законодательства в государственный и местный бюджеты, Пенсионного фонда, на счета органов государственной власти, органов местного самоуправления или перевода средств за жилищно-коммунальные услуги;

  • перевод средств, в случае, если используются электронные платежные средства или электронные деньги для оплаты товаров или услуг и номер электронного платежного средства предоплаченной карточки многоцелевого использования сопровождает перевод на всем пути движения средств;

  • перевод средств на сумму, которая меньше чем 30 000 гривен, или сумма, эквивалентная отмеченной сумме, в том числе в иностранной валюте, для зачисления на счет получателя исключительно с целью оплаты стоимости товаров, работ, услуг, погашения задолженности по кредиту при условии, что субъект первичного финансового мониторинга, который оказывает услуги по переводу средств получателю, может осуществить отслеживание через получателя с помощью уникального учетного номера финансовой операции перевода средств и определить лицо, которое заключило договор с получателем о поставке товаров, выполнения работ, предоставления услуг, предоставления кредиту;

  • перевода средств наличностью в пределах Украины в сумме, которая меньше 5000 гривен, и отсутствии признаков связанности такой финансовой операции с другими финансовыми операциями, что в сумме превышают 5000 гривен. Также отмечаем, что в соответствии с частью двадцатой статьи 11 Закона надлежащая проверка во время осуществления переводов (в том числе международных) без открытия счета на сумму, которая равняется или превышает 30 000 гривен, или сумму, эквивалентную отмеченной сумме, в том числе в иностранной валюте, банковских металлах, других активах, единицах стоимости, но является меньше 400 000 гривен осуществляется в порядке, определенном статьей 14 данного Закона.

Надлежащая проверка плательщика/получателя осуществляется до проведения/зачисления на счет (выдачи средств в наличной форме) перевода путем верификации плательщика (инициатора перевода)/получателя на основании официальных документов или информации, полученной из официальных та/або надежных источников.

То есть под осуществлением надлежащей проверки во время проведения перевода средств следует понимать проверку (подтверждение) принадлежности соответствующему лицу полученных субъектом первичного финансового мониторинга идентификационных данных.

В случае осуществления перевода средств на сумму, которая является меньше, чем 30 000 гривен, верификация плательщика/получателя перевода может не осуществляться, а именно:

1) в случае инициирования перевода в пределах Украины с использованием электронных платежных средств, электронных денег, виртуальных активов, кроме случаев, если:

a. возникает подозрение, что финансовая операция или совокупность связанных между собой финансовых операций могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения;

b. субъект первичного финансового мониторинга, который оказывает услуги по переводу средств плательщику (инициатору перевода), получает от плательщика (инициатора перевода) электронные деньги для их обмена/погашения на безналичные средства с целью их дальнейшего перевода.

2) в случае инициирования перевода за пределы Украины, в том числе с использованием виртуальных активов, кроме случаев, если:

a. возникает подозрение, что финансовая операция или совокупность связанных между собой финансовых операций могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения;

b. субъект первичного финансового мониторинга, который оказывает услуги по переводу средств плательщику (инициатору перевода), получает от плательщика (инициатора перевода) средства в наличной форме для осуществления перевода или электронные деньги для их обмена/погашения на безналичные средства с целью их дальнейшего перевода.

3) в случае выплаты переводу кроме случаев, если:

a. возникает подозрение, что финансовая операция или совокупность связанных между собой финансовых операций могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма или финансированием распространения оружия массового уничтожения;

b. субъект первичного финансового мониторинга, который оказывает услуги по переводу средств получателю, осуществляет выплату переводу в наличной форме или по поручению получателя осуществляет приобретение электронных денег.

Переводы средств, которые инициируются в наличной форме без открытия счета в пределах Украины на сумму, которая равна или превышает 5000 гривен или сумму, эквивалентную отмеченной сумме, в том числе в иностранной валюте должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе в соответствии с требованиями части первой статьи 14 Закона с проведением ее верификации в соответствии с требованиями части второй статьи 14 Закона.

НБУ рекомендует субъектам первичного финансового мониторинга заблаговременно их проанализировать и привести в соответствие внутренние процедуры (процессы), а также настроить автоматизированные системы таким образом, чтобы обеспечить сопровождение переводов средств необходимой информацией о плательщике и получателе.

Эффективная работа на карантине - это реальность! Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексную экосистему информационно-аналитических продуктов LIGA360, которая предоставляет весь необходимый инструментарий для работы руководителя, юриста, бухгалтера и специалистов других специальностей. Получите тестовый доступ и убедитесь, что удаленка не препятствует производительной работе.


Войдите, чтобы оставить комментарий