$

Отпуск и больничный для ФОП: образцы заявлений и налоговые нюансы

21.04.2020, 11:25
3902
0

Налоговики рассказали, что нужно учесть ФОПам при оформлении больничного и отпуска
Налоговики рассказали, что нужно учесть ФОПам при оформлении больничного и отпуска

В ГНС напомнили, что ФОП имеет право на отпуск и больничный. Плательщики единого налога I и ІІ групп, которые не используют труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца в год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и больше календарных дней.

Единщики I и ІІ групп платят единый налог путем осуществления авансового взноса не позже 20 числа текущего месяца (п. 295.1 в. 295 НКУ). Такие плательщики могут уплатить единый налог авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не более чем до конца текущего отчетного года. Если ФОП-единщик оплатил авансовый взнос за квартал или год, учитывая месяц, в котором он был в отпуске/на больничном, суммы единого налога подлежат зачислению в счет будущих платежей по заявлению плательщика.

Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной утраты трудоспособности с обязательным приложением копии больничного листка подается по заявлению в произвольной форме (п.п. 298.3.2 п. 298.3 в. 298 ПКУ). Примеры заполнения:

- заявления относительно периода ежегодного отпуска;

- заявления относительно срока временной утраты трудоспособности.

В ГНС также обратили внимание на следующее:

  • с целью избежания нарушения сроков уплаты авансовых платежей рекомендовано подавать заявление до начала отпуска.

  • нормами НКУ не предусмотрено разделение сроков отпуска.

  • если длительность отпуска меньше одного календарного месяца, то основания для освобождения от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца отсутствуют.

  • если предприниматель в выбранный им период отпуска (указан в заявлении) болел и такая болезнь длилась 30 и больше календарных дней - он имеет право отозвать заявление. Но при этом нужно успеть до начала отпуска.

  • если плательщик единого налога болел 30 и больше календарных дней и при этом болезнь началась до 20 числа месяца и закончилась в следующем(их) месяце(ях), то такой плательщик освобождается от уплаты единого налога лишь за календарный месяц, в котором начал болеть (болел)), а за следующий календарный месяц, в котором в соответствии с больничным листком болезнь закончилась, платит единый налог в соответствии с нормами НКУ.

  • на период отпуска или больничного должна быть прекращена деятельность и отсутствовать доход. Если на текущий счет в период отпуска или больничного поступят денежные средства, у ФОП должно быть документальное подтверждение того, что это средства за товары (услуги), поставленные до начала отпуска или больничного, или же раньше был заключенный договор, который предусматривает перечисление предоплаты.

  • на время отпуска плательщики единого налога не освобождаются от уплаты других налоговых платежей и представления отчетности.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТКА

относительно освобождения от уплаты единого налога

на время отпуска и больничного

Кто имеет право

Условия

Срок освобождения

Что

сделать

ОТПУСК

Плательщики единого налога И и ІІ групп

- отсутствие наемных лиц;

-длительностьотпуска складывает 1 календарный месяц;

- в отпуск в проходящем календарном году предприниматель идет впервые, то есть раньше не использовал такую возможность;

- прекращение деятельности на период отпуска;

- отсутствие доходуна период отпуска.

в течение одного календарного месяца на год.

Подать заявление в произвольной форме, желательно к началу отпуска.

БОЛЬНИЧНЫЙ

Плательщики единого налога И и ІІ групп

- отсутствие наемных лиц;

- больничный длится 30 и больше календарных дней;

- наличие листка (листков) неработоспособности;

- прекращение деятельности на период отпуска;

- отсутствие дохода на период отпуска.

в течение одного календарного месяца на год.

Подать заявление в произвольной форміз обязательным добавлением копии листка неработоспособности.

Как справиться с кризисом и защитить свой бизнес? Компания ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное антикризисное решение для бизнеса LIGA360, которое помогает объединить команду для управления рисками и организовать эффективную работу специалистов в режиме карантина. Заказывайте бесплатный тест прямо сейчас и будьте на шаг впереди внешних угроз!


Войдите, чтобы оставить комментарий