$

Пособие по частичной безработице: украинцам компенсируют сокращенные из-за карантина зарплаты

24.04.2020, 10:01
2245
0

МСБ получит средства для компенсаций, а ГСЗ проконтролирует их использование
МСБ получит средства для компенсаций, а ГСЗ проконтролирует их использование

Правительство приняло постановление о предоставлении пособия по частичной безработице на период карантина для МСБ. Напомним, Верховная Рада обновила условия для получения такой помощи.

Кабмин постановлением определил механизм ее предоставления. Федерация работодателей Украины разъясняет, что нужно для получения помощи.

Для получения помощи работодатель обращается к территориальному органу ГСЗ в течение 30 календарных дней со дня остановки (сокращения) деятельности и должен предоставить следующие документы:

  • заявление в произвольной форме (в которой также отмечается информация о принадлежности работодателя к субъектам малого или среднего предпринимательства, и к которой добавляются копии подтверждающих документов, заверенных в установленном порядке, относительно среднего количества работников и дохода работодателя за календарный год, который предшествует году представления документов, предусмотренных этим пунктом);

  • сведения о работниках (фамилия, имя, отчество, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика);

  • справку об уплате ЕСВ за последние шесть месяцев, которые предшествуют дате остановки (сокращения) деятельности, выданной ГНС.

В случае, если субъект хозяйствования относится одновременно к разным категориям субъектов предпринимательства по разным критериям, принадлежность к соответствующему субъекту предпринимательства в целях применения этого Порядка определяется по годовому доходу от любой деятельности за отчетный год.

О "карантинных" антикризисных изменениях читайте в свежем номере БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Показатель годового дохода субъекта предпринимательства от любой деятельности определяется на основании официальных отчетных данных за последние четыре квартала (для субъекта, который подает квартальную отчетность) или за последний отчетный год (для субъекта, который подает годовую отчетность).
Среднее количество работников за отчетный период (календарный год) определяется по данным соответствующей статистической отчетности, где отмечается этот показатель.

Решение о предоставлении помощи принимается территориальным органом ГСЗ в течение 3-х рабочих дней, после чего в 3-дневной срок заключается договор, в котором определяются права и обязанности сторон, порядок перечисления работодателю средств Фонда и выплаты работникам пособия по частичной безработице на период карантина, гарантии занятости такого работника, ответственность сторон, срок действия договора.

Территориальный орган ГСЗ осуществляет перечисление работодателю средств для выплаты помощи работникам в течение 3-х рабочих дней после зачисления соответствующих средств на счет территориального органа.

Федерация при отработке данного проекта акта настаивала на предоставлении права работодателю на повторное обращение в случае принятия решения об отказе в предоставлении помощи, а также предусмотрение порядка досудебного решения споров Государственной службой занятости, что нашло свое отображение в постановлении.

Помощь устанавливается за каждый час, на который работнику было сокращено длительность рабочего времени, из расчета 2/3 тарифной ставки (оклада). Размер помощи определяется исходя из финансовых возможностей Фонда и не может превышать размер минимальной заработной платы, установленной законом. В самом постановлении отмечено, что финансирование помощи может осуществляться в пределах средств, предусмотренных на такие цели в бюджете Фонда, а также за счет других источников, предусмотренных законодательством.

Выплата работникам помощи осуществляется работодателем с первого дня сокращения длительности их рабочего времени в пределах срока остановки (сокращения) деятельности, но не больше 30 календарных дней по завершению карантина.

Эта помощь не предоставляется работникам, которые получают оплату времени простоя.

Территориальный орган ГСЗ контролирует целевое использование средств, которые перечисляются работодателю для выплаты работникам путем проведения соответствующей проверки в течение 90 календарных дней после последней выплаты такой помощи.

Также работодателем периодически предоставляются сведения по работникам и размер фактически выплаченных средств.

Руководите бизнесом уверенно с LIGA360. Это комплексное решение для малого бизнеса, который содержит только самые необходимые инструменты для управления для директора и бухгалтера: контроль изменений законодательства, проверка контрагентов, взаиморасчеты с бюджетом, сигнализация об изменениях данных в реестрах ваших конкурентов и партнеров, а также персональная лента новостей вашей отрасли. Заказывайте тестовый доступ


Войдите, чтобы оставить комментарий