$

Плата аренды во время карантина: следовать договору или законодательству

27.04.2020, 13:14
970
0

Судья КГС Василий Крат указал, что преимущественно участники гражданских отношений будут регулировать свои отношения с помощью универсального регулятора - договора
Судья КГС Василий Крат указал, что преимущественно участники гражданских отношений будут регулировать свои отношения с помощью универсального регулятора - договора

Законодательные изменения относительно платы за пользование имуществом в условиях карантина вводят новое обстоятельство, но преимущественно участники гражданского оборота будут регулировать свои отношения с помощью договора.

Об этом сказал судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда Василий Крат в ходе онлайн-дискуссии на тему "Арендная плата во время карантина: платить или не платить", проведенной ГО "Цивилистическая платформа" 14 апреля 2020 года.

Законом № 540-ІХ Заключительные и переходные положения ГК дополнены п. 14, согласно которому с момента установления карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года № 211 и до его завершения в установленном законом порядке наниматель может быть освобожден от платы за пользование имуществом в соответствии с ч. 6 ст. 762 этого Кодекса.

Василий Крат считает указанные изменения к ГК не таким уже и плохими. Он указал, что до принятия упомянутого Закона применение ч. 6 ст. 762 ГК связывалась с двумя обстоятельствами:

- во-первых, с недостатками имущества (например, помещение затопило),

- во-вторых, с невозможностью пользования имуществом из-за действий или бездеятельности арендодателя (были случаи, когда по инициативе арендодателя на имущество накладывался арест, в результате чего арендатор не мог попасть в помещение).

С появлением п. 14 Заключительных и переходных положений ГК, по словам судьи ВС, появилось новое обстоятельство применения ч. 6 ст. 762 ГК, которое раньше не учитывалась как основание для освобождения от платы за пользование имуществом, ни в доктрине, ни в судебной практике.

Так, согласно ст. 762 ГК арендатор освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Докладчик также отметил, что в европейских странах (в частности, он сослался на опыт Германии) законодательно вопрос отношений арендодателей и арендаторов в условиях карантина не регулируется, зато его решение полагается на гражданский оборот. Так же, обратил внимание Василий Крат, вопрос решается и в Украине. Например, из-за карантина "обвалился" рынок аренды недвижимости в Киеве, и его участники отреагировали на ситуацию: арендодатели так или иначе вынуждены учитывать проблемы арендаторов с оплатой за арендованное имущество, иначе оно просто не будет арендоваться.

Однако, судья также указал, что преимущественно участники гражданских отношений будут регулировать свои отношения с помощью универсального регулятора - договора.

Создавайте собственное инфопространство в экосистеме LIGA360. Вы можете получать автоматические оповещения о критических изменениях, которые важны для вашего бизнеса, формировать ленту новостей и работать в единой среде с коллегами. Закажите бесплатный тест, чтобы оперативно принимать антикризисные решения вместе с командой.

Также читайте:

Когда украинцы выйдут на работу: анонсированный план выхода из карантина


Войдите, чтобы оставить комментарий