$

Единый счет для уплаты налогов: порядок функционирования утвержден

30.04.2020, 11:26
1838
0

Правительство утвердило порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов
Правительство утвердило порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов

Кабинет Министров Украины утвердил порядок функционирования единого счета для уплаты налогов и сборов.

Об этом сообщили на сайте Правительства.

Документ определяет механизм зачисления плательщиками средств на единый счет, перечисления средств по единому счету на бюджетные счета и возврат (учет) ошибочно и/или излишне зачисленных средств.

Единый счет открывается в Казначействе на имя ГНС. Налогоплательщик уведомляет о намерениях использования системы ГНС в электронной форме через электронный кабинет. Использовать счет можно будет уже на следующий рабочий день после подачи заявки. Прекратить его использование можно не раньше 1 января следующего года.

Через единый счет можно платить налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос, единый налог, рентную плату, а также другие платежи, контроль за производством которых возложен на ГНС. Впрочем он не используется для уплаты налога на добавленную стоимость и акцизного налога за горючее и спирт. Такое исключение связано с функционированием специальных систем электронного администрирования этих налогов. Кроме того, исключение касается и уплаты части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.

Напомнит предпринимателям, когда платить налоги и подавать отчеты бот-бухгалтер ReporTах. Кроме того, бот самостоятельно проверяет нет ли у вас налоговых долгов и штрафов перед государством. После проверки - поможет оплатить долг мгновенно.

В Кабмине указали, что упрощение для плательщиков процедуры расчетов, беспрепятственное управление через электронный кабинет переплатами и ошибочно уплаченными средствами, которые возникнут начиная с 1 января 2021 года, избежание негативных последствий ошибочной уплаты, сбережение средств в виде банковской комиссии - являются основными преимуществами использования единого счета для налогоплательщика.

Для справки

Единый счет - это счет, открытый в Казначействе по имени ГНС, которым может пользоваться плательщик для уплаты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом, единого взноса и других платежей, контроль за производством которых возложен на ГНС.

Функционирование единого налога введено Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", который вступит в силу 1 января 2021 года.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Единый счет для налогов и сборов: Закон официально опубликован


Войдите, чтобы оставить комментарий