$

За обжалование админпостановлений нужно платить судебный сбор: новая правовая позиция

4.05.2020, 11:38
9562
1

Большая Палата Верховного Суда считает необходимым отступить от заключения Верховного Суда Украины
Большая Палата Верховного Суда считает необходимым отступить от заключения Верховного Суда Украины

Большая Палата ВС в постановлении от 18 апреля 2020 года № 543/775/17 отступила от предыдущей правовой позиции, определив, что за обжалование админпостановлений необходимо уплачивать судебный сбор.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Большая Палата Верховного Суда в контексте фактических обстоятельств дела и предопределенного ими применения норм процессуального права указывает, что по делам относительно обжалования постановлений об административном правонарушении в понимании положений статей 287, 288 КУоАП, как и в других делах, которые рассматриваются судом в порядке искового производства, следует применять ст. 2-5 Закона № 3674-VI, которые льгот за подачу искового заявления, соответствующих жалоб в этих правоотношениях не предусматривают.

Вместе с тем, учитывая необходимость одинакового подхода в определении размера судебного сбора, подлежащего применению по делам относительно наложения административного взыскания и уплаты судебного сбора, он составляет за подачу искового заявления 0,2 размера прожиточного минимума для работоспособных лиц.

Большая Палата Верховного Суда считает необходимым отступить от заключения Верховного Суда Украины в постановлении от 13 декабря 2016 года (производство № 21-1410а16), указав, что действующее законодательство содержит ставку судебного сбора, подлежащую уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы по делу об обжаловании постановления об административном правонарушении и дальнейшем обжаловании истцом и ответчиком судебного решения.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Установлена ли форма документа об оплате услуг адвоката: решение ВС


Войдите, чтобы оставить комментарий