$

Отпуск за свой счет не гарантирует страховой стаж, но отчетность по ЕСВ нужно подать

7.05.2020, 10:01
10992
0

Страховой стаж не потеряют только те работники, за которых в расчете на месяц будет уплачен минимальный страховой взнос по ЕСВ
Страховой стаж не потеряют только те работники, за которых в расчете на месяц будет уплачен минимальный страховой взнос по ЕСВ

Если наемный работник находился в отпуске без сохранения заработной платы в течение полного календарного месяца работодателю необходимо подать налоговым органам Приложение 4 Отчета ЕСВ. Об этом напоминает ГУ ГНС в Ивано-Франковской области.

При использовании труда физических лиц Приложение 4 подается на общих основаниях. Если у субъекта хозяйствования есть наемные сотрудники, то представление Прилодения 4 Отчета ЕСВ является обязательным независимо от факта начисления заработной платы.

Всю информацию о сроках представления отчетности и уплаты налогов содержит Календарь бухгалтера. Попробуйте тестовый доступ.

Также налоговые агенты обязаны подавать в сроки, установленные НК для налогового квартала, налоговый расчет суммы дохода, начисленного (оплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного из них налога контролирующему органу по месту своего расположения. Однако, такой расчет подается лишь в случае начисления сумм отмеченных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчетного периода.

Соответственно в графе "Работало по трудовым договорам" налогового расчета за ф. 1ДФ проставляется количество работников, которые работают по трудовым договорам (контрактам), кроме тех которые находятся в отпусках по беременности и родам, по уходу за детьми, в отпуске без сохранения зарплаты, и тому подобное, независимо от того, насчитывался им доход или нет.

Рецепт легкой отчетности - сервис REPORT. Все, что необходимо бухгалтеру и предпринимателю по демократическим ценам. Приобретите в мае со скидкой 20%.

Относительно уплаты ЕСВ, НДФЛ и военного сбора, то их платить не нужно если за месяц наемному работнику не насчитывались выплаты зарплатного характера (зарплата, отпускные, больничные и тому подобное). В случае, если наемному лицу за соответствующий месяц насчитывались определенные суммы зарплатних выплат, то соответствующие налоги и сборы придется начислить и оплатить согласно действующего законодательства.

Также налоговики отмечают, что само по себе пребывание работника в отпуске без сохранения заработной платы не гарантирует работникам сохранения на это время страхового стажа. За работниками сохранится лишь их рабочее место. А вот относительно страхового стажа, то не потеряют его лишь те работники, за которых в расчете на месяц будет оплачено не меньше, чем минимальный страховой взнос по ЕСВ - 1039,06 грн (4723 грн х 22%).

LIGA360 - это общий инструмент управления бизнесом для средних компаний. 15 IT- продуктов для руководителя, юриста, бухгалтера и маркетолога. Держите под контролем весь бизнес, руководите рисками, принимайте согласованные решения. Заказать тест


Войдите, чтобы оставить комментарий