$

ВС указал обязательные условия для признания лиц членами семьи, кроме совместного проживания

8.05.2020, 09:09
3172
0

Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня членов семьи и определяет критерии, при наличии которых лица составляют семью
Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня членов семьи и определяет критерии, при наличии которых лица составляют семью

Законодательство не предусматривает исчерпывающий перечня членов семьи и определяет критерии, при наличии которых лица составляют семью. Такими критериями отнесения к кругу членов одной семьи является общее проживание (за исключением возможности раздельного проживания супружеской пары по уважительным причинам и ребенка с родителями), общий быт и взаимные права и обязанности лиц, которые объединились для общего проживания.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 23 апреля 2020 года му делу № 686/8440/16-ц.

Не теряйте важную информацию в кризисных ситуациях! Будьте в курсе расписания судебных заседаний и загруженности судей. Отслеживайте судебные дела по контрагентам, анализируйте Правовые позиции и судебные решения. Формируйте собственную сильную позицию с системой анализа судебных решений Verdictum. Получите полнофункциональный тестовый доступ по ссылке.

Обстоятельства дела

Исковое заявление мотивировано тем, что истец является единственным владельцем жилого дома, что подтверждается свидетельством о праве собственности на недвижимое имущество, государственным актом на право собственности на земельный участок. Указывал о том, что в этом доме зарегистрированы и проживают он, его жена и сын. Однако, несколько лет тому назад в связи с выселением из общежития разрешил временно проживать в жилом доме сестре жены с ее семьей. Ответчики проживают и пользуются половиной дома, хотя их место жительства зарегистрировано по другому адресу. Также сестра жены имеет в собственности дом, полученный ею в порядке наследования. Обращает внимание на то, что у него, как владельца указанного им дома возникла необходимость пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности домом в полном объеме. Однако, по его требованию о выселении ответчики отказываются добровольно выселиться из дома, угрожают разрушить его и фактически препятствуют ему в пользовании своей собственностью.

В связи с изложенным и с учетом увеличенных исковых требований просил устранить препятствия в пользовании жилым домом путем выселения ответчиков вместе с малолетними детьми.

Суды первой и апелляционной инстанции иск удовлетворили.

Позиция Верховного Суда

ВС отказал в удовлетворении кассационной жалобы, согласившись с предыдущими судами, учитывая следующее.

Действительно, право членов семьи владельца дома (квартиры) пользоваться этим жилым помещением может возникнуть только при наличии права собственности на дом у лица, членами семьи которого они являются; с прекращением права собственности лица теряется и право пользования жилым помещением у членов его семьи.

В соответствии с частями второй и четвертой статьи 3 СК семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным принципам общества.

Согласно абзацу пятому пункта 6 мотивировочной части Решения Конституционного Суда Украины от 3 июня 1999 года № 5-рп/99 по делу об официальном толковании термина "член семьи" членами семьи являются, в частности лица, которые постоянно с ним проживают и ведут общее хозяйство. К таким лицам принадлежат не только близкие родственники (родне братья, сестры, внучки, дед и баба), но и другие родственники или лица, которые не находятся с лицом в непосредственных семейных связях (братья, сестры жены (мужа); неродные братья и сестры; отчим, мачеха; опекуны, попечители, пасынки, падчерицы и другие).

С полными текстами этого и других решений можно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Обязательными условиями для признания их членами семьи, кроме общего проживания, является: ведение совместного хозяйства, то есть наличие общих расходов, общего бюджета, общего питания, покупка имущества для общего пользования, участие в расходах и содержание жилья, его ремонт, предоставление взаимной помощи, наличие устных или письменных договоренностей о порядке пользования жилищным помещением, других обстоятельств, удостоверяющих реальность семейных отношений.

Следовательно, законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня членов семьи и определяет критерии, при наличии которых лица составляют семью. Такими критериями отнесения к кругу членов одной семьи является совместное проживание (за исключением возможности раздельного проживания супружеской пары по уважительным причинам и ребенка с родителями), совместный быт и взаимные права и обязанности лиц, которые объединились для совместного проживания.

Доводы кассационной жалобы о том, что ответчики являются членами семьи истца, поскольку с 1996 года проживали в принадлежащей ему на праве собственности части дома является необоснованными, поскольку ответчики ни в суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции надлежащих и допустимых доказательств того, что они с истцом связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности лиц, которые объединились для совместного проживания не предоставили.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.

Также читайте:

Завещание не является безусловным основанием для приобретения лицом имущества;

Факт совместного проживания одной семьей без регистрации брака можно установить только с 2004 года;

Приобретение имущества в браке не является безусловным основанием для его равного раздела.


Войдите, чтобы оставить комментарий