$

Соцстрах предупреждает о задержках выплат больничных

12.05.2020, 11:18
2626
0

Именно от даты подачи в Фонд заявления-расчета зависит время выплаты пособия по временной нетрудоспособности
Именно от даты подачи в Фонд заявления-расчета зависит время выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Фонд социального страхования разъяснил, когда ожидать получение пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности - это выплата по больничным листкам, которая полностью или частично компенсирует работающим утраченный заработок за время лечения.

Ее размер прямо зависит от длительности страхового стажа и составляет от 50% среднего дохода (если стаж до 3-х лет) и к 100% (если стаж - свыше 8 лет).

Чтобы получить выплату, необходимо передать листок нетрудоспособности своему работодателю - сделать это нужно на протяжении не более чем 12 месяцев со дня возобновления трудоспособности.

На основании больничного листка комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия принимает решение относительно назначения пособия. В соответствии с законом, такое решение должно быть принято на протяжении 10 календарных дней с момента подачи вами документов работодателю.

Согласно решению комиссии работодатель рассчитывает сумму пособия, после чего оформляет и передает соответствующее заявление-расчет на финансирование в Фонд социального страхования Украины. Это должно быть сделано не позже 5 рабочих дней после принятия решения комиссией.

Именно от даты подачи в Фонд заявления-расчета зависит время выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Узнать ее можно на своем предприятии, или в рабочем органе ФСС по телефону ли номеру горячей линии.

Обычно срок выплаты составляет не больше 10 рабочих дней с момента принятия Фондом заявления-расчета.

Важно!

Однако, сегодня из-за недополучения части ЕСВ от плана срок финансирования составляет около 15 рабочих дней, то есть задержка в выплатах составляет 5 рабочих дней. Все они осуществляются в полном объеме.

Воспользуйтесь ботом-бухгалтером ReporTax для ФОП. Бот напоминает, когда платить налоги, знает актуальные счета для всех платежей, сообщает о налоговой задолженности и самостоятельно заполняет отчеты.

Длительность такой задержки колеблется, так как зависит от суммы ежедневных поступлений в бюджет Фонда - по мере уплаты ЕСВ работодателями, средства сразу направляются Фондом на финансирование материального обеспечения и страховых выплат.

Узнав дату подачи заявления-расчета, вы можете следить за состоянием выплат онлайн в телеграм-канале ФСС, где в оперативном режиме обновляется информация относительно сумм и дат.

После того, как Фондом будет профинансирована дата, в которую подано ваше заявление-расчет, средства поступят на счет работодателя.

Работодатель осуществляет выплату пособия от Фонда своим работникам в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы. В то же время, закон не запрещает осуществлять такие выплаты раньше, сразу после поступления средств от Фонда.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий