$

Как оградить себя от рейдеров после открытия рынка земли: рекомендации Минюста

12.05.2020, 15:54
1364
0

Отмена в Украине с 1 июля 2021 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в частной собственности, несет некоторые риски
Отмена в Украине с 1 июля 2021 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в частной собственности, несет некоторые риски

Министерство юстиции на странице в Фейсбуке предоставило рекомендации, как не стать жертвой рейдеров после открытия рынка земли.

Отмена в Украине с 1 июля 2021 года запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в частной собственности, - для граждан и бизнеса это не только новые возможности, но и вызовы.

Так, есть 5 рекомендаций, которые помогут оградиться от рейдерских захватов.

1) Заблаговременно позаботьтесь о надлежащем оформлении документов, которые подтверждают право собственности или другое вещное право на земельный участок, а также о внесении таких сведений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Это поможет защитить вашу собственность от незаконных сделок с данными государственного реестра на основании подделанных документов.

2) Стоит убедиться, что вашему земельному участку присвоен кадастровый номер, с помощью которого на Публичной кадастровой карте можно найти информацию о местонахождении, целевом назначении участка, и в чьей собственности он находится. Если земельному участку на основании государственного акта кадастровый номер не присвоен, нужно обратиться к ближайшему разработчику документации по землеустройству для изготовления технической документации относительно установления (возобновления) пределов земельного участка в натуре (на местности). Без наличия корректных сведений о земельных участках в Государственном земельном кадастре невозможно заключить любые гражданско-правовые соглашения.

3) Перед заключением договора купли-продажи земельного участка проверьте публичную информацию о контрагенте.

Ознакомьтесь с данными в Едином реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, информацией о наличии судебных споров при участии контрагента, а также сведениями в Едином реестре должников. Таким образом вы сможете убедиться в порядочности контрагента, что существенно снизит риски рейдерской атаки в будущем.

4) Воспользуйтесь услугой мониторингового сервиса SMS-Маяк.

Это позволит получить мгновенные уведомления об изменении статуса любых объектов недвижимого имущества в Государственном реестре прав.

5) Зарегистрируйтесь в Государственном аграрном реестре.

Он работает по принципу автоматического взаимодействия с данными Государственного земельного кадастра, Государственного реестра прав, Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра животных, которые автоматически "подтягиваются" при регистрации в нем. В этом Реестре отображается актуальная информация о принадлежащих аграрию земельных участках: их площади, целевое назначение, стоимость, вещное право (в случае наличия). Регистрация и пользование Реестром бесплатны.

Если же превентивные меры не помогли и ваше имущество или бизнес стал объектом рейдерской атаки путем проведения незаконных регистрационных действий, вы должны обратиться в Офис противодействия рейдерству.

Как подать жалобу на государственных регистраторов

Подать жалобу на решение, действия или бездеятельность государственных регистраторов можно:

- онлайн - через портал государственных услуг iGov;

- лично, обратившись в Офис противодействия рейдерству (г. Киев, ул. Евгения Сверстюка, 15), или через почтовый ящик, размещенный в столичном здании Минюста (ул. Городецкого, 13);

- по почте - по адресу: 01001 м. Киев, ул. Городецкого, 13.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий