$

Налог на недвижимость новый владелец платит начиная с месяца приобретения

14.05.2020, 09:47
12310
2

ГНС разъясняет, как уплачивается налог при переходе права собственности от одного владельца к другому
ГНС разъясняет, как уплачивается налог при переходе права собственности от одного владельца к другому

Главное управление ГНС в Волынской области информирует, что в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог начисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

Налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога, начисленного согласно п.п. 266.7.1 п. 266.7 ст. 266 НК и соответствующие платежные реквизиты, в частности органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) плательщику налога контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

Воспользуйтесь ботом-бухгалтером ReporTax для ФОП. Бот напоминает, когда платить налоги, знает актуальные счета для всех платежей, сообщает о налоговой задолженности и самостоятельно заполняет отчеты.

Плательщики налога имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных относительно:

- объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их частей, которые находятся в собственности плательщика налога;

- размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности плательщика налога;

- права на пользование льготой по уплате налога;

- размера ставки налога;

- начисленной суммы налога.

Следовательно, для физического лица, которое получило объект жилой недвижимости в наследство после смерти его владельца, налог начисляется контролирующим органом по месту ее налогового адреса (месту регистрации), начиная с месяца, в котором такое лицо приобрело право собственности.

Важно!

Нотариус по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса и/или в сельских населенных пунктах - уполномоченное на это должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства ежеквартально подает в контролирующий орган информацию о выдаче свидетельства о праве на наследство в порядке, установленном НК для налогового расчета. В таком же порядке нотариусы подают информацию об удостоверении договоров дарения. На основании полученной информации органами государственной налоговой службы проводится расчет размеров налога на доходы физических лиц и военного сбора, которые должен оплатить наследник или одариваемый.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий