$

Какой порядок аннулирования регистрации статуса плательщиков единого налога

15.05.2020, 13:21
652
0

Принятие решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога путем исключения из реестра возможно только на основании проведенной документальной проверки
Принятие решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога путем исключения из реестра возможно только на основании проведенной документальной проверки

6 мая 2020 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в рамках дела № 812/1137/16 исследовал вопрос относительно особенностей аннулирования регистрации статуса плательщиков единого налога.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа Verdictum содержит 85 млн судебных решений по хозяйственным, гражданским, уголовным и административным делам, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей. Только сейчас у вас есть возможность приобрести Verdictum со скидкой - 20% (скидка действует только в мае).

Порядок выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения, или отказ от упрощенной системы налогообложения устанавливается статьей 298 Налогового Кодекса, пунктом 298.8 которой предусмотрено, что порядок выбора или перехода на упрощенную систему налогообложения плательщиками единого налога четвертой группы осуществляется в соответствии с подпунктами 298.8.1-298.8.4 данной статьи.

Порядок регистрации и аннулирования регистрации плательщиков единого налога определен ст. 299 Налогового кодекса, в соответствии с пунктом 299.1 которой регистрация субъекта хозяйствования как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога.

Согласно предписаниям подпункта 298.2.3 пункта 298.2 статьи 298 Налогового кодекса плательщики единого налога обязаны перейти на уплату иных налогов и сборов, определенных этим Кодексом, в частности, в случае наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последовательных кварталов - в последний день второго из двух последовательных кварталов.

Пунктом 299.10 и абзацем 2 пункта 299.11 статьи 299 Налогового кодекса определено, что регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в случае:

1) подачи плательщиком налога заявления относительно отказа от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных этим Кодексом, - в последний день календарного квартала, в котором подано такое заявление;

2) прекращение юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем в соответствии с законом - в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения;

3) в случаях, определенных подпунктом 298.2.3 пункта 298.2 статьи 298 этого Кодекса;

4) если в налоговом (отчетном) году часть сельскохозяйственного товаропроизводства плательщика единого налога четвертой группы составляет менее чем 75 %.

Воспользуйтесь ботом-бухгалтером ReporTax для ФОП. Бот напоминает, когда платить налоги, знает актуальные счета для всех платежей, сообщает о налоговой задолженности и самостоятельно заполняет отчеты.

При этом принятие контролирующим органом решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога путем исключения из реестра плательщиков единого налога возможно только на основании проведенной документальной проверки соответствующего плательщика налога и установленных в процессе последней нарушений, в соответствии с которыми налогоплательщик не может находиться на упрощенной системе налогообложения.

Следовательно, если в процессе обжалования будет установлено, что проверка, которая бы предшествовала принятию решения об аннулировании регистрации плательщика единого налога, контролирующим органом не проведена и акт не составлен, то указанное решение является противоправным и подлежит отмене, а исковые требования обязательного характера относительно возобновления регистрации плательщика единого налога с момента аннулирования являются надлежащими и обоснованными.

Такой способ защиты прав и интересов плательщика не является вмешательством в дискреционные полномочия фискального органа, а направлен на эффективное возобновление нарушенного права истца.

Указанное согласуется с правовой позицией Верховного Суда, изложенной в постановлении от 6 ноября 2018 года по делу № 820/4721/17.

По материалам Лига.Блоги.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать бесплатный полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий