$

Введено карантинное госрегулирование цен

18.05.2020, 10:04
390
0

Цены на отдельные товары с сегодняшнего дня регулируются государством
Цены на отдельные товары с сегодняшнего дня регулируются государством

Сегодня, 18 мая, вступило в силу постановление Кабмина от 22.04.2020 № 341 "О мероприятиях относительно стабилизации цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения", которым временно (до конца карантина) вводится государственное регулирование цен на товары путем декларирования изменения розничных цен в случае их увеличения.

Подробнее о перечне товаров, относительно которых введено декларирование изменения цен, мы писали здесь.

Проверить бизнес-партнера вы можете с помощью сервиса CONTR AGENT. Сервис дает возможность узнать актуальную и достоверную информацию из государственных реестров и открытых источников.

Госпродпотребслужбой подготовлены ответы на наиболее распространенные вопросы относительно процедуры декларирования цен, в частности:

В каком случае субъект хозяйствовани должен декларировать изменение цены?

С момента вступления в силу постановления, если субъектом хозяйствования осуществляется реализация товаров, которые имеют существенную социальную значимость или относятся к товарам противоэпидемического назначения, и планируется увеличение розничной цены на 5 и больше процентов розничной цены на момент вступления в силу постановлением, будет возникать обязанность декларирования изменения цен. В дальнейшем необходимо декларировать изменение розничной цены в случае повышения ее на 5 и больше процентов от уже задекларированной розничной цены.

Должен ли субъект хозяйствования декларировать изменение оптово-отпускных цен?

Нет. Декларированию подлежит лишь изменение розничных цен.

Нужно ли декларировать изменение розничной цены по состоянию на 18.05.2020?

Нет, не нужно. Декларирование изменения розничных цен на товары осуществляется в случае увеличения розничной цены на товар, который реализуется, сравнительно с розничной ценой на дату вступления в силу постановления.

Нужно ли декларировать увеличение розничной цены меньше чем на 5 процентов?

Нет. Декларированию подлежат цены, которые повышаются на 5 процентов и больше.

Когда можно применять задекларированные розничные цены?

В соответствии с требованиями постановления начало применения задекларированных розничных цен зависит от процента их повышения, а именно:

  • в случае повышения цен на 15 процентов и больше - применение розничной цены возможно не раньше чем через 30 дней, без учета дня декларирования;

  • в случае повышения цен на 10 процентов и больше, но меньше чем 15 процентов, применение розничной цены возможно не раньше чем через 14 дней, без учета дня декларирования;

  • в случае повышения цен на 5 процентов и больше, но меньше чем 10 процентов, применение розничной цены возможно не раньше чем через три дня, без учета дня декларирования.

Увеличилась цена больше чем на 5 процентов в результате окончания срока действия скидки. Нужно ли декларировать изменение цен?

Нет, не нужно. В случаях, когда рост цен состоялся в результате окончания срока действия скидок, декларировать изменение цен не нужно. Декларированию подлежит розничная цена, которая повышается на 5 и больше процентов от цены до введения скидки.

Как будет происходить процедура декларирования изменения розничных цен?

Декларирование изменения розничных цен на товары будет осуществляться в электронном виде путем представления сведений с использованием квалифицированной электронной подписи в Госпродпотребслужбу через ее официальный веб-сайт по ссылке https ://price.consumer.gov.ua.

Когда информация о задекларированных изменениях цен будет попадать в Реестр розничных цен на товары?

После успешной регистрации данных, сведения сразу будут вноситьсяв Реестр розничных цен на товары в автоматическом режиме без участия должностных лиц Госпродпотребслужбы.

Кто будет иметь доступ к Реестру розничных цен на товары?

Госпродпотребслужба разместит Реестр розничных цен на товары на своем официальном веб-сайте и обеспечит свободный, круглосуточный и безоплатный доступ к его сведениям.

Где можно ознакомиться с Реестром розничных цен на товары?

С Реестром розничных цен можно будет ознакомиться на официальном сайте Госпродпотребслужбы по ссылке https ://declaration.consumer.gov.ua.

Является ли нарушением применение розничных цен, повышенных на 5 и больше процентов после вступления в силу постановления, без соблюдения процедуры декларирования?

Да. С 18.05.2020 реализация товаров, которые имеют существенную социальную значимость, товаров противоэпидемического назначения, перечни которых утверждены постановлением по розничной цене, повышенной на 5 и больше процентов без процедуры декларирования изменения цен, является нарушением требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение процедуры декларирования розничных цен?

К субъектам хозяйствования, которые допустят отмеченное нарушение, применяются административно-хозяйственные санкции в соответствии со статьей 20 Закона Украины "О ценах и ценообразованиях".

Так, за нарушение требований относительно формирования, установления и применения государственных регулируемых цен - изъятие необоснованно полученной выручки, которая составляет позитивную разницу между фактической выручкой от продажи (реализации) товара и выручкой по ценам, сформированным в соответствии с введенным способом регулирования, и штраф в размере 100 процентов необоснованно полученной выручки;

Также граждане (физические лица-предприниматели) и должностные лица субъектов хозяйствования за нарушение порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, привлекаются к административной ответственности путем наложения штрафов в размерах, определенных статьей 1652 КпАП.

В частности, при нарушении порядка формирования, установления и применения цен и тарифов, а также скидок, наценок, доплатах к ним -

штраф на граждан в размере ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн) и на должностные лица - в размере ста пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (2550 грн).

В период кризиса важно следить за деятельностью ваших конкурентов и партнеров. Бизнес-разведка - это инструмент экосистемы LIGA360 для получения информации о конкурентах, партнерах или поставщиках в разрезе изменений в госреестрах, бенефициаров, руководителей, выигранных тендеров и судебных решений. Держите руку на пульсе изменений 24/7 из смартфона или компьютера вместе с LIGA360. Заказать тестовый доступ.


Войдите, чтобы оставить комментарий