$

Налоговый кодекс перепишут: Президент одобрил изменения

22.05.2020, 09:09
5518
0

Закон (проект № 1210) подписан Президентом
Закон (проект № 1210) подписан Президентом

Владимир Зеленский подписал Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве" № 466-IX, который Верховная Рада Украины приняла 16 января 2020 года (проект №1210). Об этом сообщила пресc-служба Президента.

Однако Президент обратился к Кабмину с рядом предложений, в частности относительно:

- наработки совместно с представителями бизнес-ассоциаций и экспертов законодательной инициативы с целью внедрения прозрачных и детализированных механизмов реализации положений относительно ограничений, введенных для предотвращения уклонения от налогообложения;

- определение четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний;

- предоставления налогоплательщикам достаточного времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения (с учетом ограничительных мероприятий, связанных с распространением в мире COVID-19).

Отчетность - не проблема из REPORT. Сервис онлайн-отчетности содержит актуальные формы, подсказки к заполнению, а также самую удобную систему управления НДС. Заказывайте тестовый доступ на 7 дней и убедитесь сами.
Также, по мнению Президента, должен быть уменьшен размер штрафов за отдельные незначительные налоговые правонарушения.

Кроме того, правительство должно обеспечить защиту данных и информации, полученных органами контроля из отчетности резидентов Украины относительно доходов, в частности, полученных из источников за пределами Украины, а также данных, которые получаются от компетентных органов иностранных государств в соответствии с законом. Должен быть рассмотрен вопрос относительно установления уголовной ответственности за незаконное разглашение таких данных и информации.

Также Глава государства предлагает разработать и внести в парламент законопроект относительно одноразового декларирования. Эти законодательные изменения должны быть подготовлены в трехмесячный срок.

Правительство должно подготовить с привлечением представителей бизнеса, экспертов и народных депутатов предложения относительно системного совершенствования и упрощения процедур администрирования налогов и сборов, обеспечения четкости правил налогообложения, унификации и понятности терминологии. Соответствующий законопроект должен быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины до конца 2020 года.

Одобренный Президентом Закон предусматривает ряд изменений, направленных на совершенствование и упрощение системы администрирования налогов, его согласования с мировыми стандартами и имеет целью ввод международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементацию положений Плана действий BEPS.

Закон расширяет возможности онлайн-сервисов для плательщиков. Отныне плательщик, который подает отчетность в электронном виде или прошел электронную идентификацию олнайн в электронном кабинете, сможет подать заявление о желании получать документы от налоговых органов в электронном виде.

Реализация положений закона также расширяет инвестиционные стимулы путем ввода ускоренной амортизации основных средств.

Напомним, на заседании 16 января Верховная Рада приняла Законы относительно вснесення изменений в Налоговый кодекс и другие законы (законопроекты №1210, а также и 1209-1).

Даниил Гетманцев ранее разъяснил, как будет работать Закон (проект № 1210), в частности, направленный на прекращение оттока капитала в оффшоры

Чтобы держать в фокусе важные для вашего бизнеса изменения, заказывайте тестовый доступ к решению LIGA360. Мониторинг изменений законодательства, судебных решений, контроль изменений в деятельности партнеров и конкурентов, настройки персональной ленты новостей из источников, которым доверяете вы да еще 10 инструментов для командного управления рисками и возможностями во время кризиса.

Читайте также:

Налоговая реформа: что важно знать о законопроекте № 1210

Тенденции налогообложения ИТ-индустрии в 2020 году: COVID-19, ФОПы и BEPS. Не много ли для одного года?

Хроники оффшорного фронта


Войдите, чтобы оставить комментарий