$

Банк нарушил ваши права: алгоритм действий

27.05.2020, 09:45
622
0

Национальный банк предоставляет ответ на письменное обращение не позже 30 дней, но этот срок может быть продлен еще на 15 дней
Национальный банк предоставляет ответ на письменное обращение не позже 30 дней, но этот срок может быть продлен еще на 15 дней

Национальный банк продолжает перестраивать свое общение с гражданами, чтобы максимально быстро предоставлять разъяснения и реагировать на случаи нарушения прав потребителей. Для начала обратитесь непосредственно в банк, ведь некоторые вопросы или случаи нарушения прав можно легко решить на этом уровне. Если банк не реагирует даже после обжалования, стоит обращаться в Национальный банк.

Об этом указали на сайте центрального банка.

Из-за эпидемии коронавируса безопаснее всего и удобнее всего обращаться в Национальный банк с помощью дистанционных каналов:

- направьте обращение на электронную почту nbu@bank.gov.ua, используя специальную форму. В ближайшее время появится возможность подать обращение сразу на вебсайте Нацбанка;

- позвоните по телефону по номеру 0 800 505 240, звонки бесплатны. Если вы звоните по телефону в нерабочее время или все операторы заняты, оставьте ваш номер телефона на автоответчик, чтобы специалист Национального банка мог с вами связаться позже;

- направьте письмо вместе с документами по адресу: 01601, г. Киев, ул. Институтская, 9.

Нужно рассказать суть вопроса, указать информацию о себе и контакты.

В обращении укажите вашу фамилию, имя и отчество, место жительства и электронную почту. Расскажите суть затронутого вопроса, вашего предложения или жалобы. Информации должно быть достаточно для обоснованного решения Нацбанка.

Какие обращения Нацбанк не рассматривает?

Национальный банк не рассматривает анонимные обращения без имени автора и указания места жительства. Если вопрос вне компетенции Нацбанка, обращение направляется к ответственному государственному органу, о чем обязательно уведомляют человека. Если гражданин не указал достаточно информации, Нацбанк возвращает обращение с просьбой уточнить данные. Также не рассматривается повторное обращение по тому же вопросу, если первое обращение было решено.

Сроки

Ответ на письменное обращение предоставляется не позже 30 дней.

Но, если обращение не требует дополнительного изучения и проверки, то ответ предоставляется на протяжении 15 дней. В другом случае Нацбанк может продлить срок рассмотрения, обязательно уведомив об этом жалобщика. Общий срок решения вопросов не может превышать 45 дней.

Больше узнать о правилах обращений граждан к Национальному банку можно из Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан, проведения личного приема и обеспечения доступа к публичной информации в Национальном банке Украины в ИПС от ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве представления информации, заказав полнофункциональный тестовый доступ.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту