$

ВС указал, когда следователь может читать смс обвиняемого, оформив это протоколом осмотра

27.05.2020, 15:23
3459
0

Снятие информации с телефона возможно без разрешения следственного судьи, если доступ не ограничивается его владельцем или держателем или не связан с преодолением системы логической защиты
Снятие информации с телефона возможно без разрешения следственного судьи, если доступ не ограничивается его владельцем или держателем или не связан с преодолением системы логической защиты

ВС в постановлении от 9 апреля 2020 года по делу № 727/6578/17 указал, что если информация в мобильном телефоне, была исследована органом досудебного расследования путем включения телефона и осмотра текстовых сообщений, которые в нем находились и доступ к которым не был связан с предоставлением владельцем соответствующего сервера (оператором мобильной связи) доступа к электронным информационным системам, то это может быть оформлено как осмотр предмета - телефона. Снятие информации с электронных информационных систем или их частей возможно без разрешения следственного судьи, если доступ к ним не ограничивается их владельцем, владельцем или держателем или не связан с преодолением системы логической защиты.

Для построения выигрышной стратегии защиты клиента в суде существуют современные диджитал-сервисы, которые помогают облегчить работу адвоката.

Аналитическая система анализа судебных решений Verdictum предоставляет доступ к 85 млн судебных решений и помогает оперативно выучить позицию конкретного судьи и коллег в похожих делах. Кроме этого система предоставляет доступ к расписанию судебных заседаний и загруженности судей. Получите доступ к Verdictum, пока действует скидка 20% (скидка действует только в мае)

Обстоятельства дела

Защитник в кассационной жалобе просит отменить постановление апелляционного суда и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Указывает, что апелляционный суд не обратил внимания на нарушения, допущенные во время рассмотрения дела в суде первой инстанции, а именно: виноватость лица в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 305, ч. 3 ст. 307 УК не доказана надлежащими и допустимыми доказательствами, поскольку у осужденного не было умысла на сбыт психотропного вещества и не доказано перемещение через таможенную границу Украины. Указывает о недопустимости таких доказательств, как протокол осмотра предметов (телефона и бандероли). Кроме того, во время апелляционного рассмотрения доказательства непосредственно не были исследованы.

Позиция Верховного Суда

ВС считает, что безосновательным является утверждение защитника о том, что во время досудебного расследования был осуществлен незаконный (без постановления следственного судьи) доступ к сведениям из электронных информационных сетей, который был оформлен как протокол осмотра предмета - телефона.

Сущность такого негласного следственного (розыскного) действия, как доступ к снятию информации с электронных информационных систем заключается в осуществлении на основании постановления следственного судьи поиска, выявления и фиксации сведений, которые содержатся в электронной информационной системе или ее частей, доступ к которым ограничен владельцем, владельцем или держателем системы ее размещения в публично недоступном месте, жилье или другом владении лица или логической защитой доступа, а также получение таких сведений без ведома ее владельца, владельца или держателя.

Снятие информации с электронных информационных систем или их частей возможно без разрешения следственного судьи, если доступ к ним не ограничивается их владельцем, владельцем или держателем или не связан с преодолением системы логической защиты.

Что же касается информации, которая была в мобильном телефоне, то она была исследована путем включения телефона и осмотра текстовых сообщений, которые в нем находились и доступ к которым не был связан с предоставлением владельцем соответствующего сервера (оператором мобильной связи) доступа к электронным информационным системам. В данном случае орган досудебного расследования провел осмотр телефона и оформил его соответствующим протоколом, который составлен с соблюдением требований уголовного процессуального закона.

При таких обстоятельствах Суд не видит никаких нарушений требований уголовного процессуального закона при рассмотрении данного уголовного производства.

Для построения выигрышной стратегии защиты в суде необходимо много времени уделять изучению правовых прецедентов и норм права. ЛІГА:ЗАКОН разработала комплексное решение LIGA360:АДВОКАТ, которое объединяет главные инструменты для эффективной работы адвоката в единственном рабочем пространстве. Кроме удобного доступа к наибольшей базе НПА, судебным решениям и информации о компаниях и предпринимателях, вы получаете ряд дополнительных преимуществ: извещение об изменениях в законодательном поле, новые судебные решения, состояние контрагентов; создание базы полезных ссылок; персональную ленту новостей по выбранным темам и источникам. Попробуйте в мае со скидкой 30 %.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту