$

Воинский учет работников, призыв резервистов и повышение штрафов за уклонение: проект Президента

1.06.2020, 16:05
7844
4

При приеме на работу нужно будет предъявить военный билет
При приеме на работу нужно будет предъявить военный билет

Президент Украины подал в Верховную Раду законопроект №3553 и определил его как неотложный. Целью проекта является упорядочивание вопросов военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, а также введение нового вида военной службы - военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

На военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период для оперативного доукомплектування ВСУ и других военных формирований, без объявления мобилизации, призываются граждане Украины, зачисленные в военный оперативный резерв первой очереди.

Предлагается также внести изменения к КЗоТ:

  • военно-учетный документ станет обязательным при трудоустройстве;

  • работники из числа бывших военнослужащих военной службы по призыву лиц из числа резервистов в особый период получат преимущественное право на оставление на работе при сокращении работников в связи с изменениями в организации производства и труде;

  • в случае призыва владельца - физического лица на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, на военную службу из числа резервистов в особый период такой владелец - физическое лицо должно выполнить свои обязанности (относительно расчета и выдачи трудовой книжки), в течение месяца после увольшения с такой военной службы без применения санкций и штрафов.

  • на работников призванных на военную службу из числа резервистов в особый период будут распространяться гарантии относительно сохранение места работы, должности и среднего заработка на предприятии, дополнительные гарантии в содействии трудоустройству и гарантия предоставления первого рабочего места на срок не менее двух лет.

О воинскоим учете на предприятии читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Должностные лица предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности должны обеспечить ведение персонального военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, способствовать их подготовке к военной службе, призыву на срочную военную службу, на военную службу во время мобилизации, на особый период, на службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от подчинения и формы собственности обязаны по требованию территориальных центров комплектования и социальной поддержки извещать призывников, военнообязанных и резервистов об их вызове в территориальные центры комплектования и социальной поддержки, обеспечивать своевременное их прибытие по этим вызовам, в семидневный срок уведомлять районные (городские) территориальные центры комплектования и социальной поддержки о принятии на работу (учебу) и увольнение с работы (учебы) призывников, военнообязанных и резервистов.

О контроле за ведением воинского учета на предприятиях и практических рекомендациях относительно подготовки к проверкам военкоматов можно узнать в модуле "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом

Вырастут штрафы за нарушение воинского учета работников. Предлагается обновить санкции ст. 210-1 КоАП, установив за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации штраф на граждан от 1700 до 3400 грн и на должностные лица - от 3400 к 5100 грн. А в особый период на должностные лица - от 5100 до 8500. Сейчас штрафы в десять раз меньше.

Кроме того, проектом предлагается усилить ответственность резервистов за нарушение правил воинского учета. Повысить админштраф в семь раз (510 - 850 грн, а за повторное нарушение или в особый период - от 850 до 1700 грн).

За преднамеренную порчу или небрежное хранение военно-учетных документов (удостоверений о приписке к призывным участкам, военным билетам, временных удостоверений военнообязанных), которое повлекло к их потере, - штраф от 510 до 850 грн, а в особый период - от 850 до 1700 грн.

Ужесточается также уголовная ответственность. Уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период - наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Уклонение резервиста от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военным комиссаром, - штраф от 5100 до 8500 грн или исправительные работы сроком до двух лет.

Уклонение от учебных (специальных) собраний - штраф от 8500 до 11 900 грн или исправительные работы сроком до двух лет.

Следите за новостями вашей отрасли? Попробуйте создать свое собственное инфорпространство в экосистеме LIGA360. Собственная лента новостей и мониторинг свыше 1835 медиа, 20 телеканалов, 15 радиостанций, 1 800 интернета и печатных СМИ. Выбирайте, что читать именно вам! Попробовать LIGA360


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту