$

Освобожденные от ЕСВ предприниматели имеют право на страховые выплаты

2.06.2020, 11:18
830
0

ФОП и частично безработные считаются застрахованными
ФОП и частично безработные считаются застрахованными

ФОП и самозанятые лица, временно освобожденные от уплаты ЕСВ с целью их поддержки на период действия противоэпидемических мероприятий, а также частично безработные продолжают считаться застрахованными в Фонде социального страхования лицами.

Об этом сообщает пресс-служба ФССУ.

На какие выплаты имеют право такие лица

Такие лица имеют право на все выплаты и услуги от Фонда, предусмотренные законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании. В частности, пособие по временной потере трудоспособности в случае болезни или травмы, а также компенсацию утраченного заработка за время изоляции от COVID-19 на основании соответствующих больничных листов.

Как получить компенсацию утраченного заработка за время самоизоляции читайте здесь

Особенности

При исчислении среднедневного дохода для определения размера пособия от ФССУ период освобождения от уплаты единого взноса считается неотработанным по уважительным причинам. Эти месяцы не включаются в расчетный период.

Однако, период частичной безработицы не относится к уважительным причинам и не исключается из расчетного периода. При исчислении среднедневной заработной платы для таких лиц учитывают начисленную заработную плату, с которой уплачен ЕСВ.

При этом, не включается в сумму заработной платы, из которой исчисляется средняя заработная плата, пособие по частичной безработице, которое на период карантина предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с приостановлением (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров, по обращению работодателя для ее выплаты работникам.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту