$

Становится ли поручитель владельцем квартиры, уплатив ипотеку

5.06.2020, 11:38
896
0

Если имущественный поручитель исполнил основное обязательство и при этом не состоялось обращение взыскания на предмет ипотеки, он вправе требовать только возврат уплаченной суммы
Если имущественный поручитель исполнил основное обязательство и при этом не состоялось обращение взыскания на предмет ипотеки, он вправе требовать только возврат уплаченной суммы

Если имущественный поручитель добровольно исполнил полностью или частично обеспеченное основное обязательство и при этом не состоялось обращение взыскания на предмет ипотеки, то имущественный поручитель вправе требовать у должника взыскание ранее уплаченной суммы; это право возникает у него в силу требований статьи 42 Закона "Об ипотеке", и его правовая природа является регрессной.

Соответствующее положение содержится в постановлении КГС ВС от 25 марта 2020 года по делу № 2-1196/10.

Незаменимый инструмент для работы адвокатов и юристов! Система анализа Verdictum содержит 85 млн судебных решений из хозяйственных, гражданских, уголовных и административных дел, отображает историю прохождения дел и подобные решения. Быстро анализируйте правовые позиции Верховного Суда, мониторьте расписание судебных заседаний и загруженность судей. Приобретите Verdictum прямо сейчас.

Чем мотивирована кассационная жалоба

Кассационная жалоба мотивирована тем, что обжалованные судебные решения являются незаконными и необоснованными, поскольку судами не были надлежащим образом установлены все обстоятельства дела, которые имеют значение для правильного решения спорных правоотношений.

В частности указывает на то, что ООО "Кей-коллект" никогда не был стороной исполнительного производства, поскольку исполнительный лист так и не был подан на исполнение, а само по себе наличие постановления районного суда, которым заменили сторону исполнительного производства с ПАТ "Укрсиббанк" на ООО "Кей-коллект", не свидетельствует о том, что такая сторона была заменена в исполнительном производстве.

Также указывает на то, что даже если ООО "Кей-коллект" и является стороной исполнительного производства, то фактически не может выбыть из него на основании указанного заявителем договора, поскольку согласно договору поручителем было перечислено обществу 920 006,59 грн. а сумма задолженности согласно исполнительным листу составляет 1 130 282, 60 грн. потому уплата большей части задолженности не указывает на то, что заявителем была уплачена вся задолженность.

Позиция ВС

ВС кассационную жалобу удовлетворил, отменив решение предыдущих судов, учитывая следующее.

Основанием для замены стороны исполнительного производства, то есть процессуального правопреемства, является предача прав и обязанностей в материальных правоотношениях, в результате чего происходит выбывание стороны со спорных или установленных судом правоотношений и перехода к другому лицу прав и обязанностей выбывшей стороны в этих правоотношениях.

Вместе с тем суды обеих инстанций пришли к неправильному заключению относительно замены стороны исполнительного производства, поскольку в материалах дела отсутствуют надлежащие и допустимые доказательства относительно того, что между ООО и заявителем был заключен договор относительно отступления обществом права требования, поскольку не обратили внимания на условия договора, заключенного между ООО и заявителем.

Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к ошибочному заключению, что в указанных правоотношениях возможно осуществить замену стороны в исполнительном листе, поскольку в этом конкретном случае не состоялось правопреемство в материальном смысле.

Заявителю необходимо отказать и разъяснить, что последний имеет право требования к должнику относительно взыскания с него ранее уплаченной им суммы долга в порядке регресса.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту