$

Неоплачиваемый отпуск на время карантина не влияет на оплату больничного

9.06.2020, 15:12
355
0

На период карантина длительность отпуска без сохранения заработной платы при согласии сторон может превышать 15 календарных дней
На период карантина длительность отпуска без сохранения заработной платы при согласии сторон может превышать 15 календарных дней

Период пребывания в отпуске без сохранения заработной платы считается неотработанным по уважительным причинам и исключается из расчетного периода при определении суммы материального обеспечения от Фонда социального страхования Украины.

Об этом указали в Фонде социального страхования на странице в Фейсбук.

Срок такого отпуска в общих случаях составляет до 15 календарных дней в году. В то же время, на период карантина длительность отпуска без сохранения заработной платы при согласии сторон может превышать 15 календарных дней.

Указанная норма регламентирована частью третьей статьи 84 КзоТ и частью третьей статьи 26 Закона "Об отпусках", соответствующие изменения вступили в силу 17 марта 2020 года.

Независимо от длительности, период отпуска без сохранения заработной платы при согласии сторон считается неотработанным по уважительным причинам, а следовательно, исключается из расчетного периода и не уменьшает сумму выплат по больничным от Фонда.

Для справки

Размер пособия по временной потере работоспособности (оплата по больничным) и пособия по беременности и родам зависит от среднедневного дохода работника. Среднедневная заработная плата (доход) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос, на количество календарных дней пребывания в трудовых отношениях в расчетном периоде без учета календарных дней, неотработанных по уважительным причинам. В частности, к уважительным причинам относится отпуск без сохранения заработной платы.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. LIGA360 интегрировала все продукты компании ЛІГА:ЗАКОН в единое информационное пространство, чтобы объединить всю команду для общего управления рисками и поиска новых возможностей в режиме удаленной работы.

Заказать полный тестовый доступ на 4 суток к LIGA360 и ключевых продуктов ЛІГА:ЗАКОН можно здесь.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту