$

Кабмин предлагает автоматически назначать пенсии и отказаться от трудовых книжек

16.06.2020, 09:09
11425
1

Трудовые книжки будут оцифровывать в течение 5 лет
Трудовые книжки будут оцифровывать в течение 5 лет

В Верховную Раду поступил правительственный законопроект № 3623 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме" (об электронной трудовой книжке).

Проектом предлагается ввести учет трудовой деятельности работника в электронной форме, а также урегулировать вопрос относительно автоматического назначения пенсии по возрасту, в частности:

  • установить пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника (в течение этого периода будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная форма уже имеющихся или внесенных сведений из Государственного реестра);

  • определить, что внесение сведений о трудовой деятельности в Госреестр через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины в виде сканируемых или оцифрованных копий, предусмотренных законодательством документов (трудовой книжки, справок и тому подобное), осуществляется работником и работодателем с обязательным наложением квалифицированной электронной подписи;

  • установить, что после внесения сведений о трудовой деятельности работника в Госреестр, работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки ему на руки под подпись, при этом также предусмотрена обязанность работодателя вносить по требованию работника в бумажную трудовую книжку записи о принятии на работу, переводе и увольнении;

  • ввести возможность автоматического назначения пенсии (без личного обращения лица) с сохранением права отсрочки выхода на пенсию, при этом, если лицом перенесено назначение пенсии и продолжено пребывание в трудовых отношениях, размер пенсии будет повышаться на 0,5 - 0,75 %. В рамках автоматического назначения пенсий также предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения.

Страховой стаж будет исчисляться по данным реестра застрахованных лиц, а за периоды, за которые не внесены даны в реестр, - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало раньше.

Автоматически пенсия будет назначаться со дня, который наступает за днем достижения пенсионного возраста кроме случаев отсутствия в системе сведений о страховом стаже, необходимом для назначения пенсии по возрасту при достижении пенсионного возраста. Если документы о страховом стаже не поданы в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, считается, что застрахованное лицо выразило желание получать пенсию в более позднем возрасте.

Если лицо, которому пенсия по возрасту, назначается автоматически, в течение трех месяцев не уведомило территориальный орган Пенсионного фонда о выбранном способе выплаты пенсии, в том числе через личный электронный кабинет на вебпортале электронных услуг Пенсионного фонда, считается, что лицо выразило желание получать пенсию с более позднего возраста.

Для технического отслеживания и постоянного мониторинга бренда компании в сети рекомендуем обратить внимание на ролевое место HR в системе LIGA360. IT-экосистема являет собой единое рабочее пространство для всей команды, в том числе для работы удаленно. Решение для HR-менеджера - это набор инструментов для мониторинга трудового законодательства, со всеми новациями и экспертными комментариями, а также модуль системы аналитики и мониторинга медиа-пространства Semantrum для отслеживания упоминаний бренда и отзывов о компании.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту