$

Как рассчитывается сумма налоговой скидки: алгоритм от ГНС

25.06.2020, 10:25
744
0

Возвращается не сумма расходов, а разница в сумме НДФЛ, полученная в результате уменьшения базы налогообложения
Возвращается не сумма расходов, а разница в сумме НДФЛ, полученная в результате уменьшения базы налогообложения

ГУ ГНС в Киевской области публикует общий алгоритм расчета суммы налоговой скидки.
Какие расходы можно включить в налоговую скидку читайте по ссылке. Обратите внимание, что перечень документов для получения налоговой скидки расширен.
Алгоритм начисления налоговой скидки выглядит следующим образом:
- на основании подтверждающих документов определяется сумма расходов, которую позволяется включить в налоговую скидку.
- определяется база налогообложения путем вычитания от общего годового облагаемого налогом дохода сумм примененных налоговых социальных льгот и сумм расходов, которые разрешено включить в налоговую скидку (информацию относительно сумм начисленного общего годового облагаемого налогом дохода, примененных налоговых социальных льгот, удержанного налога на доходы физических лиц (дальше - НДФЛ) физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя).
ГНС обращает внимание, что плательщику налога возвращается не сумма расходов, понесенная плательщиком налога, а разница в сумме налога на доходы физических лиц, полученная в результате уменьшения базы налогообложения на сумму расходов, разрешенных к включению к налоговой скидке.
В результате осуществленного пересчета возникает переплата НДФЛ, поскольку общий годовой облагаемый налогом доход уменьшается на сумму понесенных расходов, разрешенных к включению к налоговой скидке.
Сумма, которая должна быть возвращена плательщику налога, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, отмеченному в налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации к фискальному органу.
Пример расчета:
В 2019 году отец потратил на учебу сына (другого члена ли семьи первой степени роднящего) в размере 25 000 грн.
Заработная плата отца за 2019 год сложила 200 000 грн., из нее удержано 36 000 грн. налога на доходы физических лиц (18% от полученного дохода). Налоговая социальная льгота к заработной плате отца не применялась.
Рассчитываем сумму налога на доходы физических лиц, которая подлежит возвращению в результате применения плательщиком права на налоговую скидку:
Определяем базу налогообложения, уменьшенную на сумму расходов на учебу:
200 000 - 25 000 = 175 000 грн.
Определяем сумму налога на доходы физических лиц из этой базы:
175000 х 18% = 31 500 грн.
Сумма НДФЛ, которая подлежит возвращению плательщику, - это разница между фактически удержанным налогом и налогом, который подлежит содержанию в результате применения налоговой скидки: 36000 - 31500 = 4 500 грн.
Таким образом, сумма НДФЛ, которая подлежит возвращению в результате использования плательщиком права на налоговую скидку, составляет 4 500 грн.
Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, много из материалов которого открыто для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту