$

ГНС разъяснила, как списывается долг по ЕСВ у недействующих ФОП

25.06.2020, 11:11
1379
1

ГНС списывает суммы в части, которая осталась неуплаченной
ГНС списывает суммы в части, которая осталась неуплаченной

2 июня 2020 года официально опубликован Закон № 592-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" относительно устранения дискриминации за кругом плательщиков" от 13 мая 2020 года , который вступает в силу с 1 января 2021 года.

Отдельные нормы данного Закона вступают в силу 3 июня 2020 года и касаются списания по заявлению плательщика суммы недоимки по единому взносу, штрафов и пени, начисленные на эти суммы недоимки определенным категориям за период с 1 января 2017 года.

Следовательно, из 3 июня 2020 году действуют нормы относительно списания суммы недоимки, начисленные плательщикам единого взноса из числа физических лиц - предпринимателей (кроме предпринимателей, которые вібрали упрощенную систему налогообложения) и лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, за период с 1 января 2017 года ко дню вступления в силу Законом № 592 (3 июня 2020 года), а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, если такими плательщиками не получен доход (прибыль) от их деятельности, которая облагается налогом налогом на доходы физических лиц.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, большинство из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Для этого плательщики на протяжении 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 592 (с 3 июня 2020) подают:

физические лица - предприниматели (кроме предпринимателей, которые выбрали упрощенную систему налогообложения) :

- госрегистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица - предпринимателя заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности;

- и в налоговый орган отчетность по ЕВ за период с 1 января в 2017 г. до дню вступления в силу Закона № 592 (3 июня 2020), если она не была подана раньше;

лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, :

- в налоговый орган по основному месту учета заявление о снятии с учета как плательщика, ЕВ;

- и отчетность по ЕВ за период с 1 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592, если она не была подана раньше.

Налоговый орган в течение 15 рабочих дней проведет камеральную проверку, по результатам которой примет решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени или мотивируемом решении об отказе.

Налоговый орган может отказать списывать суммы недоимки, штрафных санкций и пени, при условии, если по результатам проверки будет установлено, что:

1) налогоплательщик получал доход (прибыль) в течение периода с 1 января в 2017 г. ко дню вступления в силу Законом № 592;

2) суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были в полном объеме самостоятельно оплачены плательщиком или стянуты.

Если же суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно уплачены плательщиком и/или взысканы, налоговый орган принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, которая осталась неуплаченной.

Напоминаем, узнать попала ли ваша компания в график плановых проверок государственных органов надзора и контроля можно также с помощью сервиса CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, вы можете проверить благонадежность контрагента, который вас интересует.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту