$

Уменьшены штрафы за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных

25.06.2020, 15:45
216
0

Правила относительно пересмотра штрафных санкций за период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года могут быть уточнены
Правила относительно пересмотра штрафных санкций за период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года могут быть уточнены

ГНС в Информационном письме № 13 указала нововведения, введенные Законом № 466, относительно штрафов за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных.

Так, Законом № 466 уточнен размер штрафов за нарушение плательщиками НДС предельного срока для регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к таким налоговым накладным в ЕРНН, предусмотренного статьей 201 НК, составленных при начислении налоговых обязательств в соответствии с п.198.5 ст.198 и п.199.1 ст.199 Кодекса и в случае превышения базы налогообложения над фактической ценой поставки:

- в случае отсутствия регистрации - 5 % от объема поставки без НДС, но не больше 3 400 гривен (раньше - 50 % от суммы НДС и без ограничения за суммой штрафа);

- в случае несвоевременной регистрации - 2 % от объема поставки без НДС, но не больше 1 020 гривен, независимо от периода опоздания (раньше - 10-50% от объема снабжения без НДС в зависимости от периода опоздания и без ограничения за суммой штрафа).

Указанные штрафы вводятся также относительно налоговых накладных, составленных по операциям, которые освобождены от налогообложения или облагаются налогом по ставке 0% НДС.

Также подраздел 2 раздела ХХ "Переходные положения" НК дополнен новым пунктом, в соответствии с которым несогласованные и неуплаченные состоянием на 23 мая 2020 года штрафные санкции, начисленные с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года, по указанным типам налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним, а также налоговых накладных, составленных по операциям по поставке на неплательщиков, подлежат перечислению согласно размерам, указанным выше.

Эта норма распространяется на случаи, когда денежные обязательства несогласованы (соответствующие налоговые уведомления-решения находятся в процедуре административного или судебного обжалования). В таком случае, контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществит перерасчет суммы штрафа и направит (вручит) такому плательщику новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение будет считаться отмененным (отозванным).

Важно!

Данные правила относительно пересмотра штрафных санкций за период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года могут быть уточнены. Ожидается, что период, за который начислены штрафы, будет продлен вплоть до даты вступления в силу Закона № 466. Соответствующая работа на это время ведется на площадке Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, к которой привлечены Министерство финансов, ГНС, представители бизнес-ассоциаций, другие эксперты.

Вся информация о текущих налоговых изменениях доступна в новом модуле НАЛОГИ-2020, большинство из материалов которого открыты для свободного доступа. Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту