$

Как предпринимателю получить справку о доходах - ГНС

13.07.2020, 16:28
666
0

Запрос относительно получения сведений о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде может сформировать исключительно физическое лицо
Запрос относительно получения сведений о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде может сформировать исключительно физическое лицо

ГНС в Тернопольской области напоминает, что граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, в частности, с заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических и личных прав и законных интересов.

Согласно абзацу первым п. 42 прим. 1. 2 ст. 42 прим. 1 Налогового кодекса Электронный кабинет, в частности, обеспечивает возможность реализации плательщиками налогов прав и обязанностей, определенных НК и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, и нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и на исполнение НК и других законов, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы.

Вход в Электроный кабинет осуществляется по адресу: http://cabinet.tax.gov.ua, а также через официальный вебпортал ГНС.

Работа в личной части Электронного кабинета осуществляется с использованием квалифицированной электронной подписи, полученой у любого Квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг.

Также читайте: Как узнать, не закончился ли срок действия вашей электронной цифровой подписи

Следует отметить, что Запрос относительно получения сведений из Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде может сформировать исключительно физическое лицо.

Однако с помощью меню "Переписки из ГНС" частной части Электронного кабинета физическое лицо - предприниматель (дальше - ФЛП) имеет возможность направить письмо (запрос и тому подобное) в соответствующий орган ГНС. Форма подготовки такой корреспонденции предусматривает заполнение или выбор из предложенных следующих реквизитов:

- регион в котором находится орган ГНС;

- орган ГНС, в который направлено письмо;

- тип документа;

- тематика обращения;

- короткое содержание письма;

- сканируемый документ, который необходимо загрузить (файл должен быть у формате pdf с ограничением размера не больше 2 МБ).

Запрос на получение справки о доходах (дальше - Запрос) составляется в произвольной форме и должен содержать достаточную информацию о лице, которое обращается с Запросом, предмете Запроса.

Датой представления Запроса является дата его регистрации в органе ГНС. В течение одного рабочего дня после послания такого Запроса к органу ГНС автора электронного Запроса будет поставлено в известность о входном регистрационном номере и дате регистрации.

Информацию относительно получения и регистрации Запроса в органе ГНС можно пересмотреть во вкладке "Входящие документы" меню "Входящие/исходящие документы" частной части Электронного кабинета, отправленные письма - во вкладке "Отправленные документы" меню "Входящие/исходящие документы".

Учитывая изложенное, ФЛП (единый налог, общая система налогообложения) имеет право направить Запрос в произвольной форме через меню "Переписки с ГНС" личной части Электронного кабинета в контролирующий орган по месту своего налогового адреса.

Справка о доходах формируется в произвольной форме и направляется налогоплательщику по почте в срок, предусмотренный ст. 20 Закона № 393.

Так, обращения рассматриваются и решаются в срок не больше одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позже пятнадцати дней со дня их получения.

Выбирайте комплексное решение LIGA360:ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ от ЛІГА:ЗАКОН и мгновенно подавайте отчетность в госорганы, контролируйте долги и налоги: все формы отчетности, напоминания, авторасчеты и подсказки, реквизиты для уплаты налогов. Заказывайте доступ со скидкой 30 %.

Читайте главные новости, аналитические материалы и интервью ЛІГА:ЗАКОН Бизнес теперь в Telegram! Также подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту