$

За неоформленный земельный участок все равно придется оплатить налог: проект

31.07.2020, 09:45
2825
0

Дополнительно ставка налога за земельные участки на землях водного фонда устанавливается в размере 3% от нормативной денежной оценки
Дополнительно ставка налога за земельные участки на землях водного фонда устанавливается в размере 3% от нормативной денежной оценки

22 июля во ВР зарегистрирован законопроект № 3922 о внесении изменений к ПК в части платы за землю.

С текстом этого и других законопроектов удобно ознакомиться в ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Заказать полнофункциональный тестовый доступ можно здесь.

Как указано в пояснительной записке, согласно земельно-кадастровой информации, большинство земельных участков, внесенных в земельный кадастр, находятся в состоянии "не оформлено" или "в процессе оформления", который годами остается без неизменений, в частности, по г. Киеву.

Как следствие, владельцы недвижимого имущества (нежилых зданий, сооружений (их частей)), расположенного на земельных участках, право собственности на которые в установленном законодательством порядке не оформлены, освобождаются от обязанности начисления и уплаты земельного налога, за земельные участки, расположенные под такими зданиями, сооружениями (их частями).

Проектом предлагается в Налоговом кодексе определить, что плата за пользование земельными участками, которые используются юридическими и физическими лицами, в том числе в случае перехода права собственности на здания, сооружения (их части), но право собственности на которые или право аренды которых в установленном законодательством порядке не оформлено, устанавливается в размере 3 % от нормативной денежной оценки земельных участков.

Кроме того, определено, что ставка налога за земельные участки на землях водного фонда устанавливается в размере 3 % от нормативной денежной оценки.

При переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Важно, что в соответствии с документом плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по таким налогам и сборам:

- налог на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой группы для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства;

- налог на имущество в части земельного налога за земельные участки, которые используются плательщиками единого налога первой группы для осуществления хозяйственной деятельности (кроме деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, которое находится на таких земельных участках, в аренду (найм, займ) и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства.

Контролировать данные относительно вашего недвижимого имущества можно с помощью сервисов SMS-МАЯК и SMS-маяк Земля, которые сообщают не только об изменениях, которые состоялись в реестре, но и о попытках внести такие изменения.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту